События в Беларуси и Кыргызстане: почему молчат таджикские телеканалы?

Почему таджикские СМИ предпочитают не говорить о акциях протеста в Беларуси и смене власти в соседнем Кыргызстане?

Уже несколько месяцев не стихают акции протеста в Беларуси, в соседнем Кыргызстане ушел в отставку президент и готовятся новые выборы. Однако большинство таджикских СМИ ограничиваются краткими сообщениями на эти темы, а некоторые журналисты даже заявили о цензурных запретах.- рассказывает Cabar.asia

Джалолиддин, житель отдаленного села района имени Абдурахмона Джоми Хатлонской области, говорит, что впервые об акциях протеста в Беларуси и Кыргызстане он узнал из эфира российских телеканалов. Тогда он ждал, что эту тему будут также освещать и в таджикских СМИ.

«Я несколько дней смотрел таджикские каналы. Но, они не говорили о событиях в Беларуси и Кыргызстане. Мне бы очень хотелось увидеть влияние этих событий на страну и услышать анализ таджикских экспертов», – сказал Джалолиддин.

Журналист государственного таджикского телеканала «Шабакаи аввал», один из авторов программы международных новостей сообщил CABAR.asia, что Центр стратегических исследований, Академия наук РТ и Таджикский национальный университет предложили провести аналитическую программу о событиях в Беларуси и Кыргызстане. По его словам, руководство телеканала ответило отказом.

«Мне не сказали, почему не следует освещать эти темы. Мы постоянно говорили о событиях в Ираке, Сирии и других горячих точках, но нам не разрешали освещать процессы в соседнем Кыргызстане», – сказал журналист таджикского телеканала.

Другой журналист государственного новостного канала «Джахоннамо», также заявил о запрете руководства на освещение событий в Беларуси и Кыргызстане.

«События в Беларуси и Кыргызстане произошли в период подготовки Таджикистана к президентским выборам. С августа у нас не было ни одной подробной аналитической программы по любым международным вопросам», – сказал журналист ТВ «Джахонамо».

На сайте ТВ «Джахонамо» последнее сообщение о Беларуси было опубликовано 10-го мая 2019 года, на сайте ТВТ – 15 мая 2018 года. 

При этом телеканалы постоянно публикуют информацию о тех или иных событиях, которые происходят в мире.

Первые протестные акции в Беларуси из-за недовольства итогами выборов президента произошли 9 августа. Парламент Таджикистана 6 августа объявил о дате президентских выборов и перенес их на месяц раньше на 11 октября. Ранее, предполагалось, что они пройдут 6 ноября.

Махмадали Ватанзода, вице-спикер парламента комментируя это решение, заявил, что перенос выборов связан с двумя причинами. По его словам, в октябре самая благоприятная погода, а осенью существует риск возникновения второй волны коронавируса.

О Беларуси и Кыргызстане могут говорить только недоброжелатели?

Информационное агентство «Ховар» – официальная трибуна государства Таджикистан практически не публиковало никаких материалов о событиях в Беларуси и Кыргызстане, кроме нескольких официальных сообщений.

Но в статье «Ховар» двух профессоров Таджикского национального университета – Сироджиддина Эмомали и Шодмона Файзализода говорилось, что запрещенные партии и движения и «некоторые зарубежные новостные агентства, настроенные враждебно к государству и нации,  а также отдельные лица в социальных сетях, «вдохновленные» текущими событиями в Беларуси хотят поделиться ими с нашей страной и дать читателям возможность сделать «необходимые» для них выводы».

«Некоторые из них даже вдохновлены этими событиям, прогнозируют появление таких же в нашей стране и радуются подобным незрелым фантазиям», – говорится в статье.

Авторы приводят несколько тезисов, которые, по их мнению, доказывают невозможность повторения событий Беларуси в Таджикистане, но в то же время предупреждают читателя сохранять бдительность в этом вопросе.

«Настоящей причиной еще нескольких революций в так называемых «революционных» странах (особенно в Украине и в Кыргызстане) стал обман народа и разочарование тем, что ожидания от революции и ее лидеров не оправдались», – утверждают авторы.

Кироншох Шарифзода, таджикский медиаэксперт говорит, что СМИ отказываются от освещения событий в Беларуси и Кыргызстане из-за опасений, что их обвинят в попытке дестабилизации ситуации.

«Вдруг, власти подумают, что мы хотим, как в Беларуси и Кыргызстане, – по этой причине они, возможно, избегают обсуждать недавние события (в Минске и Бишкеке – прим. ред.). В целом осторожность СМИ отражает ситуацию, сложившуюся в медиапространстве из-за ограничений. Тех, кто придерживается иной точки зрения в СМИ почти не осталось», – сказал Кироншох Шарифзода.

Другой таджикский медиаэксперт Абдумалик Кадыров также предположил, что СМИ, в первую очередь, государственным дано «негласное указание не нагнетать ситуацию».

«То есть, чем меньше люди будут знать о подобных «провокационных» событиях, тем меньше они будут совершать провокаций и в стране сохранится спокойствие. По мнению чиновников, те, кто «пропагандирует» подобные мероприятия, намерены ввергнуть Таджикистан в такой же водоворот», – добавил Кадыров.

Таджикские журналисты сообщили, что в 2016 году, после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, сотрудники правоохранительных органов ходили по всем СМИ и призывали редакции больше не публиковать «негативные новости об Узбекистане». Основываясь на этом опыте, эксперты полагают, что в последние месяцы власти вновь дали указание журналистам воздерживаться от освещения событий в Беларуси и Кыргызстане.

По мнению чиновников, те, кто «пропагандирует» подобные мероприятия, намерены ввергнуть Таджикистан в такой же водоворот.

«ИмрузНюс», единственная независимая ежедневная газета Таджикистана также почти не говорит о событиях в Минске и Бишкеке. Однако журналист издания на условиях анонимности заявил CABAR.asia, что это не связано с цензурными ограничениями.

«Мы не освещаем события в Беларуси и Кыргызстане, потому что читателей эта тема не интересует. Также у нас нет экспертов, которые хорошо разбирались бы в этой тематике», – сказал журналист издания.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *