В Туве состоялась интронизация Девятого Камбы-Ламы республики

Сегодня

В Туве состоялась интронизация Девятого Камбы-Ламы республики

IX Камбы-Лама Республики Тыва был избран 4 октября после того, как в июне текущего года его предшественник скончался от последствий COVID-19.

Реклама

Церемония интронизации IX Камбы-Ламы (Верховного ламы) Республики Тыва Гелек Нацык-Доржу состоялась 22 ноября 2020 года в зале Национального театра республики с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований в связи с коронавирусом.

Для верующих велась прямая трансляция церемонии в Интернете, которую обеспечивали сотрудники ФГУП ГТРК Тыва.

В Кызыл прибыли представители буддийского духовенства из Бурятии, Калмыкии. Среди почетных гостей церемонии Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. На церемонии также были представители Кызылской православной епархии.

«Поблагодарил всех за особое отношение к нашей республике и настрой совместно развивать межконфессиональное согласие, — отметил в своем блоге по итогам проведения церемонии интронизации нового Камбы-ламы глава Тувы Шолбан Кара-оол.

— Признателен уважаемому Тэло Тулку Ринпоче, который эмоционально и позитивно воспринял созидательные перемены в жизни нашей Тувы, а также трогательно отозвался о строительстве буддийско-храмового комплекса в Кызыле.

Образ нашего храма так его поразил, что ему хотелось плакать…  Наверняка, сегодня был особенный день не только для Тувы. Но и для всех буддистов страны.

Избранному Камбы-Ламе искренне желаю быть настоящим Учителем и мудрым наставником, уделяющим серьезное внимание непреходящим ценностям буддизма, добра, милосердия, сострадания ко всем живым существам. Пусть на этом пути Вас ведет чувство ответственности за благополучие родной Тувы и Ваших земляков, – заключил глава Тувы.

Напомним, IX Камбы-Лама Республики Тыва Гелека Нацык-Доржу избрали в 4 октября после того, как в июне текущего года VIII Камбы-Лама 44-летний Джампел Лодой скончался от последствий COVID-19. Он был избран на этот пост в ноябре 2019 года во второй раз.

Новый Камбы-Лама обучался 5 лет в Иволгинском дацане Бурятии. С третьего курса был старостой тувинских хуураков в Иволгинском дацане и представителем Камбы-Ламы Республики Тыва. В 2015 в Иволгинском дацане защитил степень Геше (доктора буддийской философии.

Институт Камбы-ламы Тувы, как сообщает Тува-Онлайн, был возрожден в 90-х годах. Первым в постсоветское время обязанности верховного ламы Тувы исполнял Казак Оргудаевич Сандак (1918‒1997). Вторым по счету, но официально первым на новый пост «Камбы-лама Тувы» в октябре 1997 года был избран Аганак Хертек. 

В 1998 году кратковременно, по желанию буддийской сангхи, обязанности Камбы-ламы исполнял тибетский монах Пенде Гьялтсен, которого в 2000 году сменил Еше Дагба (в миру Долаан Куулар) ставший третьим Камбы-ламой. 

28 марта 2002 года его официально сменил четвертый Камбы-лама Март-оол Норбу-Самбу. 

Пятым Камбы-ламой в 2005 году был Джамбел Лодой (Апыш-оол Сат). 

С 2010 г. шестым Камбы-ламой Тувы стал Тензин Цультим (Николай Куулар).

В 2014 году в связи с кончиной после продолжительной болезни Тензина Цультима Камбы-ламой Тувы был избран Лопсан Гьятсо, в миру Байыр Серенович Шыырап. В ноябре 2019 года его сменил в этой должности Джампел Лодой.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *