Ойрат-монгол, руководивший Монголией (МНР) в 1984-1990 годах. Жамбын Батмунх

Сегодня 18

Ойрат-монгол, руководивший Монголией (МНР) в 1984-1990 годах. Жамбын Батмунх

Жамбын Батмунх

Благодаря его решениям политические трансформации 1990 года в Монголии прошли бескровно.

Реклама

Будущий руководитель Монгольской Народной Республики, которую как правило и называют Монголией (но учитывают, что еще есть Внутренняя Монголия в Китае и Бурят-Монголия в России) в 1984-1990 годах Жамбын Батмунх (на монгольском языке Жамбын Батмөнх) родился на территории современного аймака Увс Республики Монголия в семье кочевников из ойратского племени баят (на монгольском "баяд") 10 марта 1927 года.

Тут сразу отметим, что по многим сведениям племя баят среди монголов есть и у ойратов, и у халха-монголов (и распространено (было распространено) среди тюркских "кочевых" народов также довольно широко, даже более — многие к нему относят и верхушку неясных по языковой группе хунну — того же основателя хуннской империи Модэ), но на территории Увс аймака, который одно время назывался аймак Дербет, кочевали именно ойратские баяты (которые отделились от дербетов примерно в веке 19, оставаясь под управлением прямых потомков дербетских нойонов из рода Цорос — известно, что Цинское правительство активно дробило аймаки монгольских феодалов с целью предотвращения появления сильных самодостаточных нойонов и поощрения монгольской аристократии к переходу на стремление получения довольствия от маньчжурской династии в качестве имперских чиновников).

Жамбын Батмунх взял свой патроним — "Жамбын" от имени старшего брата, когда пошел учиться в сомонную начальную школу (до возраста в 13 лет он занимался животноводством – был пастухом). После начальной школы он учился в аймачной школе, затем на подготовительном отделении и экономическом отделении Монгольского государственного университета в Улан-Баторе, который окончил в 1951 году (и во время учебы вступил в Монгольскую народно-революционную партию — МНРП) и стал преподавателем в Монгольском государственном университете образования (Педагогическом университете).

 

В этот же период он женится на работнице библиотеки Монгольского госуниверситета Авирмэдийн Дариймаа, позднее они усыновят троих детей) и в 1956 году получает повышение — должность проректора Высшей партийной школы при ЦК МНРП. На этой должности (и через семь лет после окончания университета) в возрасте примерно 31 года он поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и учится в Москве три года (1958-1961 года, степень кандидата наук присвоена в 1961 году), после чего возвращается в Монголию и в 1962-1967 годах становится заведующим кафедрой, проректором, ректором Монгольского экономического института, в 1967-1972 годах – проректором Монгольского государственного университета и кандидатом в члены ЦК МНРП (с 1971 года).

В 1972-1973 годах Жамбын Батмунх работает уже ректором Монгольского госуниверситета, в 1973-1974 годах — заведующим отделом науки и образования ЦК МНРП, с 1974 года он становится членом ЦК МНРП, а с 1974 по1990 года Жамбын Батмунх являлся членом Политбюро ЦК МНРП, при этом с мая 1974 года работал заместителем Председателя Совета Министров МНР, а с июня 1974 по декабрь 1984 года — Председателем Совета Министров МНР.

 

 

Ойрат-монгольские руководители МНР — Юмжагийн Цэдэнбал и Жамбын Батмунх. Кадры из фильма "Не забывай" (на монгольском "Бүү Март") продюсера Ж. Мунхбата

В августе 1984 года свой пост Генерального секретаря ЦК МНРП и Председателя Президиума Великого Народного Хурала МНР покинул руководивший Монголией с 1950-х годов другой ойрат-монгол — знаменитый Юмжагийн Цэдэнбал, к этому времени почти достигший возраста 68 лет, что в Монголии того периода было очень значительным достижением. Тогда же Жамбын Батмунх был избран следующим Генеральным секретарем ЦК МНРП, а в декабре 1984 года он стал и Председателем Президиума Великого Народного Хурала МНР.

Жамбын Батмунх отличался скромностью, как вспоминает бывший секретарь ЦК МНРП Д. Моломжамц: «… помню, когда Ж.Батмунха избрали Председателем Президиума Великого Народного Хурала, то есть главой государства, встал вопрос о начислении 40-процентной надбавки к зарплате в соответствии с действующим законодательством (и Цэдэнбал получал 40 процентов), он сам предложил уменьшить ее до 20 процентов и заявил, что не согласен с предложением Политбюро о присвоении ему в связи с 60-летием звания героя труда МНР и Политбюро вынуждено было согласиться с этим».

С 1985 года Жамбын Батмунх придерживался политики равных отношений с двумя великими державами — СССР и КНР, содействовал нормализации монгольско-китайских отношений, установлению дипломатических отношений с Республикой Корея, торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных отношений с Японией, КНР. В июле 1984 года в результате продолжительных переговоров сумел достичь с Правительством СССР договоренности по вопросу об убыточном для МНР совместном предприятии Эрдэнэт, в соответствии с которым и перерасчетом от 1979 года в монгольскую казну стали поступать доходы от продажи медно-молибденового концентрата. Руководил переговорами с Правительством СССР по вопросу «большого долга» МНР Советскому Союзу, обе стороны тогда пришли к выводу о несостоятельности большей части долга, но с началом 90-х годов окончательное решение зависло.

В 1984 году, наряду с Д. Моломжамцем, Ж. Батмунх играл ключевую роль в устранении от власти тяжело заболевшего лидера Цэдэнбала. Когда в Монголии начались массовые акции протеста с требованием демократизации страны, Ж. Батмунх не допустил кровопролития, настоял на отставке Политбюро ЦК МНРП в полном составе. Когда в 1990 году Чрезвычайный съезд МНРП создал комиссию по проверке т. н. «окружения Ю. Цэдэнбала», заявил членам комиссии: «… вся ответственность лежит на мне как возглавлявшем Политбюро ЦК МНРП. И официально, ответственно заявляю, что эту ответственность я ни с кем не собираюсь делить».

Вскоре после начала акций протеста с требованием демократизации в 1990 году Жамбын Батмунх, верный своим принципам не применять силы, пошёл на переговоры с лидерами движения, а 9 марта распустил Политбюро ЦК МНРП и ушёл в отставку. Существует мнение, что благодаря этим решениям политические трансформации 1990 года прошли бескровно. В дальнейшем жил в Улан-Баторе, находился на пенсии. Умер 14 мая 1997 в Улан-Баторе.

 

 

Протесты в Улан-Баторе в 1990 году. По всей видимости, архивные кадры, представленные в фильме "Не забывай" ("Бүү Март") продюсера Ж. Мунхбата.

Известно, что в 1990 году большинство членов семьи Жамбын Батмунха стали безработными вследствие обвинения в политической коррупции, сам Жамбын Батмунх вместе с женой жили за счет того, что пекли хлеб и торговали одеждой и обувью, занимались огородничеством и садоводством. Люди, которым он довольно комфортно уступил власть, не справились с проведением экономических реформ в стране, что привело к значительнейшему обнищанию жителей Республики Монголия (слово"Народная" из названия страны убрали) в 1990-х годах. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *