Казахстан. Курс тенге до и после парламентских выборов в Казахстане: опрос экспертов

Любое значимое политическое событие в стране сказывается на курсе тенге. К этому привыкли. И потому накануне выборов в мажилис в обществе возникло некоторое напряжение.

Что будет после Нового года

По мнению эксперта международной брокерской группы «Тикмилл» Армана Бейсембаева, подготовка к выборам никак не повлияет на волатильность национальной валюты.

«Тем более 10 января – это самое начало года. Рынки только начнут работать после новогодних праздников. Чего-то экстраординарного я бы ждать не стал», – успокаивает он.

По словам эксперта, у курса тенге свои триггеры для движения – это цена на нефть, а она сейчас растет.

«Другим фактором является курс рубля. Биржи в России к тому моменту еще закрыты в связи с длинными новогодними праздниками. Так что сильного изменения курса конкретно к этому дню я не жду. Судя по всему, к 10 января курс USD/KZT мы встретим в пределах от 430 до 420», – прогнозирует Бейсембаев

Также минимальным считают этот фактор эксперты аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана.

«В целом ожидается, что предстоящие выборы не приведут к значительному изменению политики правительства. Следовательно, влияние этого события на курс тенге, вероятнее всего, будет минимальным», – полагают аналитики.

Дав прогноз, они сразу предупредили об его условности.

«По мнению экспертов финансового рынка, которых АФК опросила в этом месяце, в горизонте одного месяца курс может составить 435,3 тенге за доллар США

В то же время надо иметь в виду, что любые прогнозы условны и могут меняться в зависимости от изменения ситуации на рынке», – подчеркивают аналитики.

Старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин с ними солидарен.

«Сами выборы не внесут серьезных изменений в политическую повестку, а именно не повлияют на факторы курсообразования», – замечает эксперт.

Как могут повлиять соцрасходы на курс тенге

Под влиянием пандемии и экономического кризиса власти сильно нарастили социальные расходы. При этом они исходили из банальной истины: если в тяжелое время не помочь налогоплательщикам, то наполнять бюджет будет некому.

Вопрос, могут ли власти еще до выборов озвучить дополнительные меры социальной поддержки и как это скажется на курсе тенге, вызвал некоторое замешательство.

И Бейсембаев, и Айтказин полностью отвергли идею хоть какого-то влияния соцрасходов на обменный курс.

Эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» не заметил никаких признаков, которые бы свидетельствовали о подготовке властями таких мер.

Старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC все же перечислил уже предпринятые. Правда, он сомневается, что власти решатся пополнить соцпакет.

В АФК рассказали о принятии мажилисом бюджета на 2021-2023 годы.

«Планируется, что расходы бюджета на 2021 год составят 14 трлн тенге, а в 2020 году – 13,8 трлн. Рост расходов правительства в 2021 году будет незначительным», – констатируют аналитики.

Между тем Бейсембаев и Айтказин замечают, что на обменный курс сильнее влияют внешние раздражители. Тогда как в АФК оценивают такое влияние как «минимальное».

Внешние факторы и тенге

Если принять оценку аналитиков АФК как погрешность, в сухом остатке остаются внешние факторы. Это пандемия, которая подмяла под себя мировую экономику, и цены на нефть. Тот же Бейсембаев определенный позитив видит в выходе на финишную прямую вакцин от COVID-19.

«Вероятно, до конца 2021 года пандемию удастся обуздать. А это восстановление мировой экономики и деловой активности, что является хорошим сигналом для рынка нефти. Цена может вырасти до $50-60. Если все сложится подобным образом, то при прочих равных условиях (отсутствии финансового или банковского кризиса) курс имеет шансы укрепиться на уровне 400-410», – предполагает эксперт.

Представитель «Тикмилл» убежден, что курсу тенге не дадут сильно укрепиться

«Во-первых, надо пополнять Нацфонд, бюджет, золотовалютные резервы, которые за этот год сильно прохудились. Бюджет страны на 2021 год сверстан по курсу 420. Плюс-минус вокруг этого значения курс, возможно, и будет находиться», – делится мыслями Бейсембаев.

Впрочем, в АФК считают, что внешние рынки на данный момент пребывают в состоянии повышенной неопределенности, и это приводит к снижению спроса на риск. 

«В первую очередь это связано с выборами президента США. Также инвесторы пристально следят за развитием ситуации с пандемией коронавируса. Давление на рынки создает увеличение числа зараженных в мире», – утверждают аналитики.

Инвесторы, по мнению АФК, надеются на улучшение ситуации в мировой экономике по мере того, как вакцина станет доступной.

«Центробанки ведущих экономик мира продолжат придерживаться ультрамягкой политики, чтобы стимулировать экономическую активность. Легкодоступная и дешевая ликвидность способствует повышению риск-аппетита инвесторов. К тому же страны ОПЕК+ продолжают активно участвовать в балансировке нефтяного рынка, что удерживает котировки на приемлемом уровне. Последние два обстоятельства, вероятно, продолжат выступать факторами поддержки тенге в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – убеждены аналитики.

Еще более оптимистичен Айтказин.

«На мировых финансовых рынках преобладают позитивные настроения, связанные с многообещающими результатами испытания различных вакцин от коронавируса. В последние недели начали восстанавливаться нефтяные котировки (Brent $45-47), возвращается аппетит к риску у глобальных инвесторов, которые теперь не прочь вкладываться и в развивающиеся рынки. Разумеется, такой внешний экономический фон позитивно влияет и на курс тенге», – добавляет эксперт.

В какой валюте хранить «кубышку»?

Вопрос, в какой валюте держать сбережения, звучит достаточно часто. И как признается Бейсембаев, уже «набил оскомину». Но свой совет на этот счет все же дал.

«Если это долгосрочные сбережения на крупную сумму, рассчитанные на горизонт в 5-10 лет, хранить лучше в СКВ. В иных случаях это не имеет никакого практического смысла и лучше просто держать в тенге», – рекомендует эксперт.

Эксперты АФК отмечают, что доллар США на внешних рынках остается под определенным давлением, «Но все еще сохраняет за собой статус основной резервной валюты. В то же время, с учетом предлагаемой доходности по депозитам в тенге, оптимально держать сбережения, превышающие размер текущих расходов, в нескольких валютах», – советуют аналитики.

Не спешить менять тенге на доллары США рекомендует и Айтказин.

«Такое решение всегда необходимо принимать с учетом целей инвестирования, отрезка времени, а также суммы, которой вы располагаете. Даже хранение в валюте можно считать инвестицией для достижения определенной цели, будь то защита от обесценивания или поездка в отпуск. С другой стороны, если у вас относительно небольшая сумма, стоит несколько раз задуматься перед тем, как менять ее на американскую валюту», – резюмирует эксперт.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *