Кайрат Сатыбалды построит в Казахстане развитое Сомали

Кайрат Сатыбалды

Кайрат Сатыбалды — уникальное явление в казахстанской политике. Человек, в голове которого крутится слишком много опасных идей не так страшен, если рядом не находится пару десятков нахлебников, готовых оприходовать огромные бюджеты радикального настроенного олигарха. История взаимоотношений Кайрата Сатыбалды с его паразитами достойна книги, а не статьи. Но мы уложимся в небольшой текст…

В преддверии выборов зашевелились в стране самые разные чудаки. Кайрат Сатыбалды посчитал своим моральным долгом отправить значительную часть доходов с Каспи и других своих предприятий в финансирование самых дремучих ваххабитов, которых только можно только найти. И можно сто раз верить, что «у них ничего не получится». История говорит об обратном: деньги, а деньги у Кайрата Сатыбалды большие, могут создать успех. История многих государств говорит, что успех в этом случае обернется ужасным поражением для тех, кто поверит в сказки.

Когда-то Сомали славилось своей интенсивной туристической жизнью, Иран был практически Европой, фотографии из жизни Афганистана можно выдать за итальянские, Каир — культурной столицей Северной Африки. В Ницце селились бедняки, которым не хватило денег на покупку нормальной виллы в Ливане. Что произошло, почему за редким исключением эти места на глобусе воспринимаются сейчас как опасные дыры, страны-изгои, shitholes, как говаривал сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки?

В 1969 году Могадишо был туристическим центром с огромными перспективами.
В 1969 году Могадишо был туристическим центром с огромными перспективами.

Во всех этих странах, где в результате переворотов и революций, где в результате метяжей, а где — медленной внутренней самоцензурой установилась власть «традиционалистов-народников» и «духовных стражей благочестия», гремят или гремели гражданские войны за право представлять волю Всевышнего лично, а заодно может быть контролировать опиум и героиновые заводы.

Есть интересные новости — есть люди, которые хотят, чтобы Казахстан присоединился к этому «элитному» клубу. И это не какие-то бородатые жители пещер — это вполне приличные и государственные мужи и жены, депутаты, партийные функционеры, бизнесмены.

Последний пример — допуск на национальное телевидение серии «Тәлім trend», проталкивающей откровенно салафитские, ваххабистские интересы в стране. Или партия «ХАК», в которой состоят и которой управляют люди, которые верят что от женских ляжек можно получить рак, а Аллах дал нефть именно арабам за примерное мусульманство. Но откуда же у них деньги?

Кайрат Сатыбалды: денежная коробка для проходимцев

Бытует мнение о том, что экстремистские идеи в обществе проталкивает Турция и Саудовская Аравия и на их деньги в обществе прогреваются сразу три зоны: пантюркский проект, который ставит задачу объединить все страны тюркских народов в одну федерацию или империю под владычеством Анкары; националистический проект, ставящий задачу формирования своего рода местной версии фашизма с казахским лицом; салафиты и ваххабиты, ставящие задачу замены светской власти «духовными авторитетами».

Троица может показаться странной, но объединяет ее одно — общим врагом является европейский вектор, вектор демократии, цивилизации и светского общества. Ради уничтожения вражеского всем трем идеологиям казахстанского государства они готовы объединится. А еще они готовы объединятся ради поедания денег спонсоров.

Спонсорами основных экстремистских течений в пределах Ислама в стране являются отнюдь не саудиты. Спонсор их — Кайрат Сатыбалды, племянник Елбасы. И пусть не смущает политическая позиция его дяди, или то что и он сам — член и функционер партии Нур-Отан: ради прикрытия («великой цели») этот человек вполне способен к мимикрии. Сейчас, в выборный период двоевластия, на ваххабитскую повестку работает и крупный банк страны, и «Alatau Capital Invest» и телекоммуникация. Все это зарабатывает деньги на промывание мозгов гражданам о том, как хорошо будет, когда воцарится «исконная народность» и «высокая духовность». Людей, которые поддакивают богатому и влиятельному племяннику Назарбаева всегда было в избытке.

Кайрат Сатыбалды построит в Казахстане развитое Сомали
Кайрат Сатыбалды и его неверный конь Бекболат Тлеухан.

К примеру серийной дояркой Карата Сатыбалды можно считать другого депутата — Бекболата Тлеухана. Он и его дядя давно и не без основания подозреваются в симпатиях ваххабизму. На частных встречах Бекболат Тлеухан не скрывает своих политических пристрастий, но в общественной деятельности движим только алчностью, ради которой до неприличия угождает семейству Назарбаевых. И вот, глядишь, заработал себе на дом размером с Дворец Спорта. И приблизительно такой же архитектуры, стоит отметить.

Партия ХАК, стремящаяся дистанцироваться от Нур-Отана — также типичный распильщик денег олигарха Кайрата Сатыбалды. В ней также собранная пестрая солянка из исламистов и бывших либералов ради власти завтрашней, но хлеба насущного. Мухамеджан Тазабек нещадно эксплуатирует «свой» телеканал ради придания ей популярности.

Кайрат Сатыбалды построит в Казахстане развитое Сомали
Тот самый момент, когда казахстанцы узнают, что «полуодетые женщины вызывают рак». Тоже существует за счет Кайрата Сатыбалды.

Любая деструктивная идеология, а идеология, оплаченная Сатыбалды безусловно деструктивна, взывает к простым чувствам человека. К осознанию несовершенства государства и массе несправедливостей, творящихся в стране. К бедственному положению народа. К старым и новым историческим обидам и желанию верить в «великое прошлое». К желанию видеть порядок на родной земле и любви к родине, к своему народу. Из этих хороших ингредиентов, при должном умении можно сварить великую страну или shithole. Что-то мне говорит, что Кайрат Сатыбалды тратит деньги на таких поваров, которые создадут именно последнее — великую национальную катастрофу и разрушение того, что удалось добиться за последние тридцать лет. Настоящий враг хорошего — не плохое, а «лучшее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *