Россия отдаст Таджикистану два военных городка

Россия и Таджикистан окончательно договорились о размерах компенсации за пребывание на территории страны российской 201-й военной базы. Вместо ежегодных денежных выплат Минобороны РФ безвозмездно передаст правительству республики два военных городка. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на проект передачи имущества. 

Министерство обороны России договорилось с правительством Таджикистана о компенсации за бесплатно полученные от республики в свое время земли, на которых располагаются подразделения 201-ой военной базы. Вместо арендной платы, которая составляет ежегодно около 6 млрд. рублей, было принято решение о передаче Таджикистану двух военных городков, которые стоят пустыми после сокращения 201-ой дивизии до размеров военной базы. 

Согласно проекту передачи имущества Таджикистан получает военный городок в городе Куляб Хатлонской области, покинутый российской армией в 2015 году и военный городок в Бохтаре (до 2018 года — город Курган-Тюбе) Хатлонской области. Оба городка передаются вместе с землями, всем имуществом, включая инженерную инфраструктуру. 

По мнению военных экспертов, передача неиспользуемой недвижимости в обмен на пребывание — оптимальный вариант для России. С передачей недвижимости, ранее висевшей на балансе базы, российские подразделения будут сосредоточены в одном месте — в районе Душанбе, а не разбросаны по территории республики. 

Согласно ранее подписанным договорам российская база может находиться в Таджикистане до 2042 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *