«Рогун нам не поможет». Шабдолов рассказал, как выйти Таджикистану из энергокризиса

Профессиональный энергетик убежден в том, что энергокгизис еще долгие годы будет преследовать не только Таджикистан, но и все страны региона, а также Россию.

Даже ввод гиганта таджикской гидроэнергетики – Рогунской ГЭС — в эксплуатацию, только на время сможет снять вопрос о дефиците электроэнергии в нашей стране, заявил «Азия-Плюс» профессиональный энергетик, известный таджикский политик, бывший лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

«Рогун не станет долгой панацеей от ограничений на свет в республике даже в зимний период. Да, пуск на полную Рогунской ГЭС и регулярное возведение новых энергетических мощностей могут обеспечить энергетическую независимость Таджикистана, но этот путь очень долгий и слишком затратный», — сказал он.

Он отметил, что «в стране ежегодно увеличивается число потребителей: растет численность населения, промышленных, социальных, экономических объектов».

«Соответственно растет потребность на электроэнергию и Рогун в перспективе не сможет спасти положение, а для возведения новых мощностей в стране в ближайшее время нет и не будет ресурсов», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что уже на сегодняшний день в зимний период проблемы, связанные с обеспечением потребителей электроэнергией, «кроме Таджикистана, переживают Узбекистан и Кыргызстан, а в ближайшее время к ним присоединятся Казахстан и даже Россия».

По убеждению Шоди Шавбдолова, кроме возведения новых мощностей в этих странах, ситуацию может спасти максимально централизованная энергосистема.

«Если страны региона Центральной Азии и России в ближайшее время не подпишут межгосударственный договор об объединении энергетических сетей в единую централизованную – не избежать им постоянного дефицита электроэнергии», — заявил Шабдолов.

Ранее Всемирный банк рекомендовал странам Центральной Азии создать секретариат по региональной энергетической кооперации с участием высокопоставленных представителей министерств энергетики. Создаваемая структура должна будет продвигать региональную энергетическую кооперацию.

Эксперты Банка считают, что создание секретариата станет важнейшим шагом в направлении гармонизации политики и систем регулирования, а также формирования региональных институтов для содействия торговле электроэнергией в регионе и развитию региональных энергетических рынков.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *