Первые леди Кыргызстана. Вспоминаем, какими они были + Айгуль Жапарова

В Кыргызстане с появлением нового президента появляется и новая первая леди. Ею станет Айгуль Асанбаева — супруга Садыра Жапарова. Она активно защищала мужа в судебных процессах и принимала участие в выборах.

Kaktus.media решил вспомнить всех супруг президентов Кыргызстана.

Майрам Акаева

Год и место рождения: 1947 год, село Шумкар, Таласская область. Сейчас ей 73 года. Стала первой леди в 44 года.

Образование: Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (1970), аспирантура Ленинградского института текстильной и легкой промышленности (1974).

Дети: сыновья — Айдар и Илим, дочери – Бермет и Саадат. Айдар умер 6 февраля 2020 года.

Майрам Акаева запомнилась кыргызстанцам своей активной деятельностью и огромным влияением, которое оказывала на принятие многих политических решений в стране.

В бытность первой леди занимала посты председателя Международного благотворительного фонда поддержки материнства и детства "Мээрим", президента Ассоциации школ и клубов ЮНЕСКО в КР, президента Международного фонда "SOS — детские деревни Кыргызстана". В 2001 году издала книги "Звезды науки", "У надежды не бывает ночи. Записки жены президента".

Сейчас Майрам Акаева живет в России со своим супругом. У них четверо внуков.

Татьяна Бакиева

Важно отметить, что в 2011 году, уже после бегства Бакиевых из Кыргызстана, стало известно, что с 1995 года Курманбек Бакиев жил с Назгуль Толомушовой (они и теперь живут вместе в Минске, у них двое детей).

Однако в годы президентства официальной супругой Бакиева была Татьяна Бакиева. Она же считалась первой леди и сопровождала мужа на официальных мероприятиях и в зарубежных поездках.

Год и место рождения — 26 января, конец 40-х годов, Куйбышев (нынешнее название Самара, Россия) Вышла замуж за Курманбека Бакиева в 1970 году, родила первенца в 1972 году. Девичья фамилия — Петрова.

Образование: Куйбышевский политехнический институт, специальность — инженер-технолог

Дети: сыновья – Марат и Максим. Известно точно об одном внуке — Руслане Бакиеве. Отметим, что он живет в Беларуси под фамилией бабушки — Петров, ведет бизнес. Татьяна Бакиева была домохозяйкой.

В бытность первой леди она проявила минимальную активность, ограничившись сопровождением супруга на официальных встречах и посещением различных государственных мероприятий. В одном из своих интервью она сказала: "Я не хочу, чтобы мое имя когда-нибудь стояло рядом с именем Майрам Акаевой. Мы с ней как два полюса – Северный и Южный, как белое и черное".

Точной информации о ее нынешнем местонахождении нет, но некоторые СМИ пишут, что она живет в Минске рядом со своими сыновьями, куда вся семья бежала после политического переворота в апреле 2010 года.

Раиса Атамбаева

Год и место рождения: родилась она в Оше 23 июня 1958 года. Стала второй супругой Атамбаева в 1988 году.

Образование: Кыргызский государственный медицинский институт, кандидат медицинских наук.

Дети: сын Кадыр и дочь Алия, а также бабушка двух внуков — Таира и Аюны (дети Алии).

До того как стать первой леди, Раиса Атамбаева занималась научной работой. С 2011 года является доцентом кафедры гигиенических дисциплин в Медицинской академии.

Она принимала активнейшее участие в политической жизни мужа с самого момента его опалы и задержаний — стояла возле судов и ГКНБ, участвовала в митингах и пикетах. И спокойно общалась с прессой именно после президентства своего мужа.

О влиянии на мужа известно мало, но некоторые вопросы решались через нее. По крайней мере так утверждал Манас Арабаев. Сама же Атамбаева говорила о возбужденном на нее уголовном деле.

Айгуль Токоева

Самая таинственная первая леди — супруга Сооронбая Жээнбекова. По официальным данным, Айгуль Токоева младше Сооронбая Жээнбекова на 10 лет. Она родилась в 1968 году. Однако некоторые источники сообщают, что она 1967 года рождения.

У нее высшее образование, но официально нигде не работала.

Она из многодетной семьи и является старшей.

У четы двое детей и один внук. Старшая дочь Бактыгуль замужем, младший сын Иман учится в школе. Внука зовут Алиаскар.

Первая леди была замечена впервые на инаугурации президента Кыргызстана в ноябре 2017 года. Но и после этого она нечасто появлялась на публике.

Айгуль Асанбаева

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области. Имеет среднее и высшее образование в области педагогики. У четы Жапаровых четверо детей — старший Дастан погиб в аварии. Также Айгуль Асанбаева с мужем взяла на воспитание сына младшего брата Садыра, который погиб в ДТП.

Есть еще внучка — Саара.

Она присутствует в соцсетях. Входила в список кандидатов в депутаты от партии "Мекенчил" под именем Гульнуры Асанбаевой — так ее зовут по паспорту.

Она обращалась к Раисе Атамбаевой, которая в тот момент была первой леди, когда ее муж и сын Рустам находились в СИЗО, с просьбой освободить сына.

"Это стало для меня знаком, что первая леди должна быть добрее", — сказала она после того, как ее муж стал и. о. президента.

Какой она будет первой леди — покажет время.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *