3746 жителей Улан-Удэ стали самозанятыми

Сегодня 7

3746 жителей Улан-Удэ стали самозанятыми

С 1 июля 2020 года в действие ввели налог на профессиональный доход (НПД), так называемый налог для самозанятых.

Реклама

Сейчас в Улан-Удэ уже более 3,5 тысяч жителей выбрали режим самозанятых и ведут бизнес на более выгодных условиях.

Режим самозанятых – это упрощенная альтернатива индивидуального предпринимательства, главный критерий — работа на самого себя, без наёмных сотрудников. Однако, налоговые режимы можно совмещать. Например, если человек официально трудоустроен и платит 13% НДФЛ с зарплаты, то параллельно он может работать на себя и платить с этих доходов НПД (налог на профессиональный доход).

Размер специального налога для самозанятых значительно ниже НДФЛ. Утверждено две ставки: 4%, если оплату производит физическое лицо, и 6%, если перечисления за услугу или товар производит юрлицо, либо организация — такие ставки зафиксированы до 2028 года.

Также приятным бонусом для самозанятых является и то, что отчисления в налоговую производятся только с дохода. Другими словами, если человек временно прекратил свою предпринимательскую деятельность, ничего отчислять не придется.

Освобождаются самозанятые и от необходимости сдавать отчётность в налоговую. Все, даже первая регистрация в качестве самозанятого, происходит дистанционно, через специальное приложение.

Главное — правильно проставлять категорию дохода (от физических лиц или организаций). Уведомление с суммой налога на профессиональный доход поступит до 12 числа месяца, следующего за тем, за который надо заплатить. Сумму налога следует погасить до 25 числа.

Самозанятые могут заниматься практически любой деятельностью. На сегодня список профессий включает свыше 130 наименований, весь перечень можно посмотреть в приложении Мой Налог, в настройках профиля. Выбор самозанятости — не только возможность легально работать без регистрации ИП, но и наравне с участниками малого и среднего бизнеса получать государственную поддержку.

Горожане, выбравшие режим самозанятости могут:
– брать займы (до 1 млн руб.) в микрофинансовой организации;
– получать гарантии при недостаточности залогового обеспечения;
– рассчитывать на льготную аренду бизнес-инкубаторов;
– бесплатно консультироваться о кредитах, налогах, бухучете, а также пройти обучение в центрах «Мой бизнес».

Напомним, чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение.

Способы регистрации:
– С помощью мобильного приложения «Мой налог». Скачать для Android / Скачать для iOS / Перейти в веб-версию;
– Через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;
– Уполномоченные банки;
– С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Процедура максимально упрощена и занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. Например, при регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *