Энергокризис в Таджикистане невозможно решить в ближайшее время

Таджикский эксперт отметил, что даже завершение строительства Рогуна не гарантирует решения вопросов, связанных с дефицитом электроэнергии

Ситуацию с энергокризисом в Таджикистане оценил политический деятель и эксперт в области энергетики Шоди Шабдолов, сообщает ParsToday со ссылкой на радиостанцию "Садои Хуросон".

Он отметил, что, учитывая дороговизну развития таджикского общества, строительство новых промышленных предприятий, длительный ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС и малых гидроэлектростанций, в ближайшие годы невозможно будет положить конец энергетическому кризису в стране.

Шабдолов добавил, что даже завершение строительства Рогунской ГЭС не может гарантировать стабилизацию ситуации с электроэнергией в стране.

"Нехватка электроэнергии не только в Таджикистане, но также в Узбекистане и Кыргызстане, и в ближайшем будущем Россия и Казахстан также столкнутся с этой проблемой. Поэтому единственное логическое решение энергетического кризиса — это объединение сетей. Страны Центральной Азии поддержат Россию, которая сможет компенсировать нехватку электроэнергии зимой и летом", — предложил ответ на проблему эксперт.

Напомним, 2021 год в Центральной Азии начался с глобальных проблем в энергосфере стран ЦА. Таджикистан объявил о введении энерголимита, а Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан столкнулись с отключениями света из-за сбоя в глобальной энергосети.

В Таджикистане введение ограничений на подачу электроэнергии объяснили недостаточным объемом водных ресурсов. Пока энерголимит введен в отдаленных регионах страны только в ночное время: с 23:00 до 06:00.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *