Выборы в Казахстане и Кыргызстане. Послесловие

Перед выборами 10 января в Казахстане и Кыргызстане были ожидания, что они не смогут по-настоящему отразить волю жителей этих двух стран. Теперь, когда получены результаты, ситуация выглядит даже хуже, чем предполагалось.

Казахстан

Голосование в Казахстане — первые парламентские выборы с тех пор, как президент Касым-Жомарт Токаев пришел к власти почти два года назад.

Агитация была едва заметной, но представители избирательных комиссий утверждали, что проголосовало более 63 процентов избирателей.

Несмотря на обещания Токаева разрешить подлинно оппозиционным партиям участвовать в политике, ни одну из них не зарегистрировали и не допустили к участию в выборах, хотя некоторые и предприняли такие попытки.

В результате «конкуренция» развернулась между пятью проправительственными партиями.

Токаев также обещал ослабить ограничения на мирные акции протеста, но в дни, предшествовавшие выборам, и в день голосования этому намерению не было никаких свидетельств.

Согласно сообщениям, сторонники движения «Oyan, Qazaqstan» и незарегистрированной Демократической партии Казахстана в этот день в Алматы были окружены полицией. Их вынудили оставаться на одном месте на улице при низкой температуре на протяжении долгих часов.

Пытка в «котле». Девять часов в кольце СОБРа: как это было

Полиция не позволяла никому покинуть кольцо, в результате некоторым активистам в отсутствие иного выбора пришлось справлять нужду в оцеплении. Сотрудники СОБРа также не пускали людей, пытавшихся передать демонстрантам чай и еду.

В результате два человека были доставлены на скорой в больницу, один — с обморожением.

Десятки активистов были задержаны, арестованы или оштрафованы накануне или в день выборов.

По сообщениям, только в Алматы было задержано более 100 человек. Некоторые люди действительно планировали протестовать, но другие заявили, что были задержаны, когда выходили из дома с целью проголосовать, что лишило их права голоса.

A local activist from #Aksu (Pavlodar region), Kurmanov Ambergen, was illegally detained & taken to a police department in #Pavlodar. The illegal order was carried about based on the instructions given by the deputy head of the police department, Zhunusov Aidyn#KZelections2021 pic.twitter.com/T4Q9RSPdTR

— Open Dialogue Foundation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *