Собак в Бурятии могут приравнять к источникам повышенной опасности

Сегодня 4

Собак в Бурятии могут приравнять к источникам повышенной опасности

Власти Улан-Удэ инициируют изменения, которые приравняют собак к объектам повышенной опасности.

Реклама

Сегодня, 14 января, Игорь Шутенков провел первое заседание оперштаба, где обсуждались вопросы обращения с безнадзорными животными. По инициативе мэра для решения межведомственных вопросов были приглашены не только структурные подразделения мэрии, но и представители Управления ветеринарии РБ, депутаты горсовета, главы Иволгинского, Заиграевского районов и другие заинтересованные лица.

Накануне вечером мэр принял участие в сходе жителей мкр. Забайкальский, где ответил на волнующие людей вопросы. В частности, о подвозе детей до школ и проверке существующих городских приютов для животных. 

– Сейчас из-за того, что мы ввели режим повышенной готовности, обратились к министру внутренних дел, чтобы ГИБДД выдали маршрутный лист для проезда автобуса по этим дорогам. Как будет получен документ, начнем подвозить детей в школу, – ответил Игорь Шутенков на вопрос, почему школьников не возят по грунтовой дороге.

Сейчас подвоз муниципальным транспортом до школы и обратно не осуществляется из-за несоответствия дорог нормативным требованиям, о чем имеется акт ГИБДД.

Также мэр ответил на многочисленные вопросы по питомнику для собак:

– Рассматриваем возможность, во-первых, его закрыть, во-вторых, вынести его из жилой зоны вообще. Любой случай нападения на людей – это ЧП. Штрафы однозначно будут повышаться. Законопроект готовится, и Глава не зря созвал внеочередную сессию, чтобы рассмотреть эту возможность. Мы выходим с предложением, чтобы собак приравнять к объекту повышенной опасности. Собираемся дальше выходить с законодательной инициативой о том, что федеральный закон, который действует с 1 января 2020 года приостановить, по крайней мере на нашей территории, до полного изъятия собак с улиц город Улан-Удэ. Задача убрать не только агрессивных, но всех безнадзорных собак с улиц, – отметил мэр.

На оперштабе Игорь Шутенков дал поручения структурным подразделениям. В первую очередь, Комитету по образованию города – в течение суток решить вопрос с ГИБДД о получении маршрутного листа на подвоз учеников школы №55. А также организовать патрульное сопровождение детей силами народной дружины города и казачества до момента организации системного подвоза детей.

Проектно-аналитическому Комитету поручено подготовить на внеочередную сессию Народного Хурала комплексную законодательную инициативу о повышении административной ответственности для владельцев собак, а также введении временного моратория на действие Закона о гуманном отношении к животным на территории Улан-Удэ.

– Дальше тянуть некуда. Я считаю, что безнадзорных собак в городе не должно быть в принципе, – сказал Игорь Шутенков.

Все решения оперативного штаба будут отражены в протоколе с указанием сроков исполнения поручений и ответственных за это лиц.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *