Казахстану следует разрешить рекламу электронных сигарет и пива

С 11 января 2020 года разрешено рекламировать товарные знаки и марки отечественного вина. А вот в рекламе менее крепкого напитка, пива, законодатели усмотрели угрозу здоровью населения.

О том, чтобы разрешить в Казахстане рекламу слабого алкоголя, на которую табу действовало с 1 января 2004 года, на законодательном уровне заговорили в 2019 году. А в 2020 приступили к фактической реализации.

Представляя 11 ноября в мажилисе проект поправок в законодательство по вопросам информации, министр информации и общественного развития Аида Балаева сказала о том, что введение нормы о рекламе слабоалкогольной продукции станет «соблюдением баланса интересов массмедиа, предпринимателей, общества и государства». И мажилис поддержал министра.

Однако сенат норму не пропустил. На пленарном заседании 21 декабря депутат Айгуль Капбарова заявила, что «исключение данной нормы обусловлено и тем, что несмотря на запрет рекламы алкогольной продукции, за 2019 год производство пива увеличилось на 11%». О вине с того пленарного заседания не было сказано ни слова.

Пивные страсти

Зато в законе о рекламе с дополнениями по состоянию на 11 января 2020 года появилась статья 14-2 об особенностях рекламы отечественного вина. То есть без шума и пыли рекламу казахстанского вина легализовали. А пива — нет.

Президент Общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова не первый год поднимает проблему роста в Казахстане потребления крепкого алкоголя и табакокурения. Она считает, что стране следует использовать опыт зарубежных стран, в которых хронически зависимых от никотина и алкоголя людей медработники стараются перевести на легкие аналоги. Они менее вредны для здоровья. Например, на электронные сигареты и пиво.

— Недавно я задала вопрос одному участковому терапевту, знает ли он, сколько на его участке пациентов с лишним весом, сахарным диабетом и курильщиков? Последовал отрицательный ответ, — рассказывает врач. — А какие рекомендации врачи дают таким пациентам? «Брось курить, похудей». Как похудеть, если ожирение — следствие болезни? Как перестать курить человеку с 40-летним стажем? О том, что они скоро умрут, если не перестанут, они и сами знают. А бросить не могут. И никто им не помогает.

— Может быть не хотят?

— И не хотят, и не могут. А с появлением электронных сигарет многие курильщики имеют шанс снизить вред здоровью от своей пагубной привычки. В ряде стран медицинские работники дают рекомендации закоренелым курильщикам заменить стандартные сигареты на электронные.

— И только в Казахстане их приравняли к обычным сигаретам, ограничив рекламу, потребление и сбыт?

— Запретить — старый советский принцип. И это на фоне того, что хроническим наркозависимым пациентам наркологи рекомендуют перейти на метадоновую заместительную терапию.

Речь идет о снижении вреда здоровью, реализации права на лучшее здоровье и снижении преступности среди зависимых людей

Ведь именно зависимость толкает их на кражи, грабежи и разбои.

Запрет — тупиковый путь

— То же самое и с хроническими алкоголиками.

— Да. У нас возникла новая проблема. По количеству потребления крепких алкогольных напитков Казахстан попал в первую десятку стран.

С этим надо что-то делать. В мажилисе вникли и одобрили поправки в законодательство, касающееся рекламы брендов слабоалкогольных напитков. А сенат поправки завернул. Между тем,

если хотя бы 20% зависимых от крепкого алкоголя людей перейдут на слабый — к примеру, пиво отечественного производства, польза будет и здоровью алкозависимых, и обществу, и экономике

Думаю, сегодня назрела необходимость создания казахстанской коалиции по снижению вреда при участии ученых, медицинских работников, производителей, СМИ и НПО. Она могла бы работать над законодательством, профилактикой, оказанием помощи в лечении зависимостей и реализацией права на здоровье. Но не путем категорического отказа, который в силу зависимости практически невозможен.

Да и как можно запрещать сигареты или алкоголь, если они находятся в свободном обороте? Запрет — тупиковый путь

Над выработкой универсального подхода к диалогу государства и зависимого гражданина мы поработаем в 2021 году. Дьявол кроется в мелочах. Будем вникать, предлагать, настаивать.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *