Туркменистан. «Наверное это самый дорогой и медленный интернет в мире»

Жители Дарганатинского этрапа в Лебапском велаяте жалуются на слабую скорость Интернета и его дороговизну. Об этом 18 января из Лебапа сообщил корреспондент Радио Азатлык.

В анонимном разговоре с нашим корреспондентом один из дараганатинцев рассказал, что местные жители очень недовольны дороговизной услуг, предлагаемых компанией мобильной связи «Алтын асыр».

«Пакет с 1 гигабайтом (ГБ) Интернета стоит 55 манатов. Для туркменистанцев это очень дорого. По официальному курсу это будет равно почти 16 долларам», говорит дарганатинец.

«Наверное это самый дорогой Интернет в мире», предположил он.

Согласно прошлогоднему отчёту сайта cable.co.uk, в котором сравниваются цены на Интернет по всему миру, Туркменистан занял 206-место по цене на 1 ГБ мобильного Интернета.

Кроме того, жители Дарганаты рассказали нашему корреспонденту, что скорость Интернета тоже очень низкая.

Один из них говорит, что местные жители уже замучились медлительностью интернет-связи, сравнив его скорость со «скоростью черепахи».

По его словам, например, «через IMO невозможно послать фотографию или поговорить по видеосвязи». В Туркменистане из-за тотальной блокировки сайтов социальных сетей и других мессенджеров, приложение мессенджера IMO пользуется большой популярностью среди населения.

«Чтобы отправить обычное письмо нужно долго ждать», добавил местный житель.

По его словам, некоторые сельчане для того, чтобы поговорить по Интернету со своими родными или друзьями, находящимися за границей, ездят в города, где скорость Интернета выше.

По данным сайта Cable.co.uk самый дешёвый мобильный Интернет среди стран Центральной Азии в Кыргызстане, где 1 ГБ Интернета в 2020 году стоил 21 цент.

Компания «Алтын Асыр» является единственным оператором мобильной связи в Туркменистане. А компания «Туркментелеком» является единственным Интернет-провайдером в стране.

В то время, как сайты социальных сетей и большинство мессенджеров находятся под постоянной блокировкой, национальные компании связи призывают туркменистанцев пользоваться отечественными мессенджерами.

Компания «Алтын Асыр» рекомендует своим клиентам пользоваться мессенджером «tmchat». Данный мессенджер разработан местными специалистами и работает по принципу таких приложений, как Whatsapp и Telegram. По нему, кроме обмена текстовыми сообщениями, можно осуществлять аудио и видео звонки. Но международные эксперты предупреждают, что власти в Туркменистане пристально следят за электронной коммуникацией между интернет-пользователями и ставят под сомнение надёжность туркменских мессенджеров.

Крупные мессенджеры, как Whatsapp и Telegram утверджают, что их платформы гарантируют безопасность и конфиденциальность электронных переписок.

На сервисе Google Play Store мессенджер «tmchat», предлагаемый компанией «Алтын Асыр», оценён пользователями в 2,4 балла из 5. Пользователи, оставившие комментарии об этом приложении, высказали мнение, что разработчики, видимо, попытались скопировать дизайн мессенджера Whatsapp.

До этого Туркменистан в рамках попыток туркменизации электронных платформ предлагал сервис электронной почты sanly.tm. Данная платформа была создана национальной компанией «Туркментелеком».

В связи с ростом антиправительственных выступлений в Интернете среди туркменистанцев, находящихся за пределами страны, в последние годы власти Туркменистана значительно усилили контроль во всемирной сети, преследуя людей, предлагающих установку VPN сервисов.

Летом прошлого года корреспондент Азатлыка сообщал о том, что в Ашхабаде были арестованы около 30 человек, занимавшихся установкой VPNприложений на мобильные телефоны. В начале осени властям удалось заблокировать многие из VPN сервисов.

Вместе с тем плохое качество Интернет-связи создало проблемы для студентов зарубежных ВУЗов, которым из-за пандемии коронавируса приходится учиться в режиме онлайн.

Кроме мессенджеров и электронной почты отечественной разработки, туркменистанцам предлагают электроприборы отечественного производства, качество которых также оставляет желать лучшего.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *