Судьба таджикской женщины, которая присматривает за животными в душанбинском зоопарке.

«Мать зверей». Она никогда не рассказывала как живет и почему ее дети в детдомах

О Зухро Имомовой – женщине, которая посвятила себя уходу за хищными животными в столичном зоопарке, не написал в Таджикистане, пожалуй, только ленивый. О ней снято много сюжетов, ее фотографии с подачи Reuters облетели весь мир.

Но какая личная трагедия скрывается за такой известностью, об этом мы узнали только теперь. Автору Your.tj удалось «разговорить» героиню, которая рассказала о своей нелегкой судьбе.

«Мое сердце разрывается на три части»

«Однажды мой сыночек Джахонгир остался один со львенком в кибитке, где я временно проживаю на территории зоопарка. А я занималась какими-то делами во дворе. Вдруг услышала его громкий плач. Захожу в комнату, лицо Джахонгира в крови. Я чуть не упала в обморок. Оказалось, что львенок укусил сына, когда тот случайно на него упал во время игры.

После этого случая я сильно испугалась за жизнь детей и по совету окружающих, была вынуждена отдать их в детский дом. Но они попали в разные детские дома. Теперь мое сердце разрывается на три части: мои дикие питомцы в зоопарке, сын Джахонгир в одном детдоме и дочь Рохила – в другом», – рассказывает свою грустную историю Зухро Имомова, заведующая отдела хищных животных Душанбинского зоопарка.

«Шери нар»

Про Зухро Имомову, бесстрашную женщину, которая считается в Центральной Азии единственной укротительницей диких зверей наслышаны в Таджикистане многие.

Удачный снимок известного таджикского фотографа Нозима Каландарова, когда она выгуливала льва Вадика на территории зоопарка, вошел в мировой рейтинг «Лучшие фотографии 2011 года» по версии агентства Reuters и журнала Life.

Эту женщину за ежедневную работу с хищниками, среди которых львы, тигры и медведи, прозвали в народи «шери нар», что в буквальном переводе означает лев-самец, а в смысловом – самый бесстрашный человек.

На самом деле, Зухро на первый взгляд со смелым характером и железным взглядом, без которого невозможно ежедневно по несколько раз заходить в клетку к хищнику, кормить и убирать за ним, оказалась самой хрупкой и что ни на есть нуждающейся в настоящей поддержке женщиной.

Девушка из деревни

Зухро родом из кишлака Мирали района Шамсиддини Шохин (бывший Шурабад). После окончания школы ее сразу выдали замуж, и в течение 10 лет совместной жизни у супругов не было детей. Это стало причиной того, что по обоюдному согласию, они разошлись.

После развода у Зухро началась несладкая жизнь: в доме родителей, где традиционно живут еще братья с невестками и их дети, разведенная женщина на каждом шагу может слышать упреки и причитания. Поэтому она отдалилась от людей и больше стала общаться с домашними животными. Им она могла рассказывать часами о своей горькой судьбе, о том предназначении, о котором мечтает каждая женщина.

Заметив, как Зухро хорошо ладит с собаками и кошками не только у себя в доме, но и с чужими соседи посоветовали ей поехать в Душанбе и устроиться на работу в зоопарк.

«Соседи подсказали мне такое решение, и я поставила цель найти в зоопарке работу. Когда приехала в столицу и рассказала директору зоопарка о том, что не представляю своей жизни без животных, он удивился и не воспринял мое желание всерьез. Но я настояла на своей просьбе и каждое утро четыре дня подряд приходила к нему на прием и просила взять на работу. В последний день, когда он снова отказал мне и просил больше не приходить, я сообщила, что все мои сбережения закончились в чужом городе и больше отсюда никуда не уйду», – вспоминает наша героиня.

Увидев упертость молодой женщины и серьезность ее решения, директор зоопарка наконец сдался и взял Зухро на работу. Это был 2007-й год.

«Теперь ты – мать зверей»

Зухро доверили самый трудный участок – чистить клетки самых опасных животных – хищников. Кто знает, может быть, директор хотел таким образом, проверить ее, насколько долго она протянет в зоопарке?

Зухро признается, что вначале было очень трудно, особенно в первые три дня. Животные не подпускали приблизиться даже к клетке.

«Когда хищники смотрели на меня, наоборот, будто еще хуже «озверели»: старались силой выбить двери, раздвинуть своими лапами решетки, трясли их, царапали когтями», – вспоминает Зухро.

В первый раз она даже отчаялась, но ей помогли советы коллег – акаи Тагоя и русского парня Радика, в чьи обязанности тогда входил присмотр за хищными животными.

«Благодаря советам этих людей за три месяца я научилась правильно кормить животных, переводить их из одной клетки в другую, очищать помещение и купать зверей», – рассказывает Зухро.

По ее словам, все ее старания не прошли даром: постепенно звери привыкли к ней, и даже увидев издалека, проявляли свое нетерпение, чтобы она приблизилась. Увидев такую картинку, однажды Радик пошутил: «Теперь у наших хищников есть мать, пора уходить».

«Мои коллеги ушли, и я осталась одна среди львов, тигров, медведей и волков. Работа с хищниками очень опасна, потому что одна мельчайшая ошибка может завершить твою жизнь. Однажды я чуть не поплатилась за это. Это был четвертый год работы в зоопарке. Я чистила клетку и помню, что закрыла основную дверь. Вдруг вижу, дверца открыта. К моему великому счастью, среднеазиатский тигр находился на своем месте», – рассказывает женщина.

Счастье материнства

Кстати, и на «личном фронте» Зухро произошли перемены. Через три года она снова вышла замуж и на этот раз судьба оказалась к ней благосклонной: через столько лет ожиданий и мук, она забеременела и стала матерью! Долгожданного сына назвали Джахонгир.

Но семейное счастье Зухро оказалось коротким. Через год муж, с которым она была очень счастлива, заболел и скончался от рака.

Смерть мужа и несчастная семейная жизнь вывели молодую женщину из колеи. Единственной радостью были малыш и любимая работа.

Через некоторое время по настоянию родителей она опять вышла замуж. Родилась дочь Рохила. Но и на этот раз женщине не повезло: из-за постоянных скандалов, семья вскоре распалась.

Про бытовые трудности

Все эти годы у Зухро не было своего дома. Она с детьми была вынуждена жить в тесной кибитке, которая предназначалась для хозработ.

Когда Джахонгир был еще маленьким, Зухро принесла туда маленького львенка, чтобы приручить.

«В то время мой мальчик уже и сам привык к животным, вместе со мной он ходил кормить львят и медвежат, в общем, много времени проводил с животными», – вспоминает женщина.

Она признается, что случай, когда львенок во время игры укусил Джахонгира так напугал ее, что она решила отдалить детей от своей работы.

При поддержке друзей и накопив немного денег она приобрела по улице Захматабадская маленький дворик общей площадью в 1,5 сотки. Там всего одна комната, но женщина была счастлива, что наконец, обзавелась с детьми собственным углом. Но из-за финансовых трудностей остались недостроенными кухня, баня и туалет.

«Я поднакопила немного денег, хотела достроить свой дом, но все ушло на нужды детей – еду и одежду. Поэтому в настоящее время я вынуждена жить в маленькой кибитке, которая находится на территории зоопарка. Здесь нет никаких условий для жилья, поэтому не могу позволить привести с собой детей. Моей зарплаты не хватает, чтобы покрыть основные нужды семьи, поэтому копить пока не получается. Может настанет день, когда у меня будет возможность достроить дом и забрать своих детей из детдома», – говорит она с надеждой.

В настоящее время Зухро находится в затруднительном положении и постоянные переживания за неустроенность жилья, отдаленность детей, нехватку средств, подкосили ее здоровье. Во время пандемии она заразилась коронавирусом и тяжело перенесла болезнь. Признается, что так и не оправилась от его последствий и чувствует себя не так хорошо.

Каждую пятницу Зухро ждет с особым волнением. Ведь в этот день она может забрать на выходные детей: Джахонгира – из школы-интерната №1 и Рохилу – из детского дома №2 столицы. Так как в собственный дом на Захматабадской женщина повезти детей не может, выходные они проводят вместе в зоопарке. А в понедельник снова увозит их в детдом.

Звери любят ласку

За 14 лет работы в зоопарке с нашей героиней произошло много разных случаев. Например, однажды был случай, когда прирученный ею медведь станцевал перед посетителями, и кто-то написал жалобу, что над животными в зоопарке издеваются. Тогда женщину оштрафовали на 5 тысяч сомони «за действия насильственного характера по отношению к животному», которые помог выплатить сам директор учреждения.

А еще однажды один из львов, в то время, когда Зухро чистила клетку и встала к нему спиной, своими когтями резким движением нанес ей рану, и она долго лечила спину.

В настоящее время под наблюдением заведующей отдела хищных зверей Душанбинского зоопарка Зухро Имомовой находятся 18 медведей, 6 волков, 1 азиатский тигр и 11 львов!

Каждому она вместе с сыном придумала имя: например, львов зовут Граф, Матильда, Джими, Сину, Мия, Дифо, Зита, Гита, Анушервон и Лайло. Даже одну свою питомицу, Зухро нарекла собственным именем. А еще есть медведи по имени Миша, Пачо, Бободжон, Умеджон и Бону, также волки – Чуджа и Бач.

Ежедневно, с 8 утра до 18 вечера Зухро ухаживает за ними. Дважды в день утром и вечером кормит, чистит клетки.

«Из 13 имеющихся клеток, одна по правилам, всегда остается пустой. На всякий случай. Когда убираю одну клетку, состоящей из двух отделений, сначала перевожу хищника в одно, потом после уборки, в другое отделение. Еще я купаю своих питомцев, чешу им спину, они от этого в восторге», – отмечает Зухро.

Кстати, у главного смотрителя за дикими зверями всего один выходной – по понедельникам, но и тогда она не может не навестить своих питомцев. Именно животным она может открыто поведать о своей боли, о проблемах и поплакаться.

А когда в зоопарк приходят посетители, то Зухро вытирает слезы и снова становится «шери нар», бесстрашной женщиной, которая может смело зайти в клетку к любому свирепому зверю и нежно погладить его как котенка.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *