Кенес Ракишев: S&P повысило рейтинг Fincraft Group

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев продолжает курс на восстановление состояния активов, связанных с БТА Банком. Его финансовый локомотив, Fincraft Group, служит для распоряжения активами, в том числе обнаруженными в ходе розыска. Одна из главных задач Fincraft Group — получить контроль над законно оспариваемыми активами бывшего банка №1 в Казахстане, разблокировать их и ликвидировать прозрачным рыночным способом. 2020 год, несмотря на огромные трудности, был очень успешным для компании Кенеса Ракишева. S&P отразило эти усилия в новом рейтинге.

21 января 2021 года S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента ТОО «Финкрафт Груп «и его дочернего АО»БТА Банк»с» В » до » В+». Прогноз по рейтингам обоих эмитентов был пересмотрен с «Негативного » на » Стабильный». Контрольный пакет акций Fincraft Group находится у Кенеса Ракишева.

Краткосрочные кредитные рейтинги обеих организаций под управлением Кенеса Ракишева были подтверждены на уровне «В». Рейтинги по национальной шкале были повышены с «kzBB+» до «kzBBB».

Рейтинги АО «БТА Банк» отзываются по настоянию эмитента. БТА Банк больше не является отдельной структурой, поэтому рейтинги банка являются избыточными. Кенес Ракишев отвечает за восстановление прав и собственности БТА Банка используя Fincraft как многопрофильный инструмент.

Повышение рейтинга обусловлено само-выкупом облигаций ТОО «Fincraft Group» 8 января 2020 года.

Aналитики подчеркивают усилия Fincraft по снижению долгового бремени

8 января 2021 года ТОО «Финкрафт Груп» выкупило почти 93% непогашенных 10-летних облигаций со сроком погашения в 2029 году за счет выручки от продажи крупного земельного участка в Алматы. Это привело к значительному улучшению долговой нагрузки в стрессовых условиях (рассчитываемой как отношение стоимости активов после корректировки долга) до уровня, который S&P считает очень сильным: примерно в 23 раза по сравнению с 1,75 раза, отмечавшимся ранее. Незначительная долговая нагрузка является фактором безопасности в кризисных условиях, считает Кенес Ракишев.

S&P также отмечает предстоящий листинг горнодобывающей компании, Battery Metals, ключевого актива группы Fincraft и ее акционера Кенеса Ракишева в горнодобывающей и металлургической промышленности. Это позволит начать расчетные операции между акционером и подразделениями группы. S&P ожидает, что долговая нагрузка продолжит снижаться в рамках стрессового сценария после завершения регулирования. Аналитики считают, что это положительно скажется на рейтингах группы.

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев обладает широкими деловыми интересами.

S&P полагает, что погашение долга окажет ограниченное влияние на показатели ликвидности группы. Это связано с тем, что группа намерена выкупить оставшиеся облигации в течение 2021 года, и ее денежные потоки остаются в основном операционными. В результате в ближайшие двенадцать месяцев коэффициент ликвидности несколько улучшится — примерно с 1,0 раза ранее до 1,4 раза.

Однако S&P отмечает, что финансовая группа Кенеса Ракишева столкнулась с некоторыми проблемами в 2020 году, как и большинство компаний, и долгосрочная долговая стратегия группы еще не определена.

Аманат - страховая компания Кенеса Ракишева

Аманат — страховая компания Кенеса Ракишева

Долгосрочная стратегия группы Fincraft в отношении долга материнской компании еще не определена. S&P считает, что маловероятно, что новые крупные покупки активов будут совершены в краткосрочной перспективе, так как ограничение движения затрудняет процесс аудита. В долгосрочной перспективе, если сделки будут совершены, группа Кенеса Ракишева может привлечь новые инвестиции. В связи с этим S&P применяет одношаговую корректировку рейтингов, отражающую фактор неопределенности.

Стабильный прогноз по рейтингам ТОО «Финкрафт Груп» Кенеса Ракишева отражает ожидания того, что группа не будет привлекать новые долговые обязательства для приобретения активов в ближайшие двенадцать месяцев, генерируя при этом достаточные денежные потоки для выполнения своих обязательств по непогашенным облигациям.

Кто такой Кенес Ракишев?

Кенес Ракишев — всемирно признанный бизнесмен из Казахстана. Его компания Fincraft Group состоит из нескольких финтех-сервисов, в том числе страховой компании Amanat. Его основная цель, кроме прибыли главного инвестора — разобраться с наследием БТА Банка. Кенес Ракишев инвестирует в высокотехнологичные компании, а также в инновационные проекты по добыче и переработке полезных ископаемых. Кенес Ракишев занимает шестую позицию в национальном списке самых влиятельных бизнесменов Forbes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *