Вакцинация в Узбекистане: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Вакцинацию в стране планируется начать в первой половине марта 2021 года, по информации Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана.

Привить основную часть населения от коронавируса власти планируют уже до конца текущего года.

Источник: Вакцинация в Узбекистане: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

В каком порядке и кого собираются прививать?

Первыми будут привиты граждане, входящие в группу риска:

  • люди старше 65 лет;
  • медицинские работники;
  • сотрудники дошкольных образовательных учреждений, школ и вузов;
  • работники органов внутренних дел.

Вакцинация обязательная?

Власти Узбекистана декларируют, что это будет исключительно добровольная процедура.

Сколько она будет стоить?

На сегодня известно, что платить за вакцину не придется гражданам, нуждающимся в социальной защите, людям пожилого возраста и тем, кто входит в группу социально-уязвимых слоев населения.

Во сколько прививка обойдется другим гражданам Узбекистана, пока не известно.

Какую вакцину будут использовать в Узбекистане?

На данный момент Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития и НИИ вирусологии Министерства здравоохранения республики проводят III фазу клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF2001 китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical.

Правда ли, что Узбекистан признан соавтором этой вакцины?

Национальное информационное агентство Узбекистана сообщило, что это именно так. Компания Anhui Zhifei Longcom признала Узбекистан соавтором данной вакцины «с учетом внесенного вклада и усилий со стороны республики».

Новая вакцина будет производиться и использоваться совместно под названием ZF-UZ-VAC 2001.

Что это соавторство дает Узбекистану?

Китайская сторона обещает поставить Узбекистану препарат по льготной цене и в достаточном количестве. А еще вакцина будет коммерциализирована в стране под названием ZF-UZ-2001.

Почему в Узбекистане уверены, что китайская вакцина безопасна?

Так сказал уполномоченный за клинические испытания в Узбекистане компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical Динг Фан. Он заявил, что «вакцина безопасна и обладает иммуногенностью» в эфире республиканского канала «Узбекистан24».

Динг Фан ссылался на клинические исследования, которые проводились на добровольцах. Всего в республике, по данным на 16 февраля 2020 года, количество узбекистанцев, пришедших на скрининг, составило 14 тысяч 326 человек. Из них 6 823 добровольцев получили первую дозу, 2 556 человек – вторую дозу и 6 добровольцев – третью дозу вакцины ZF2001.

По предварительным результатам, побочные эффекты в виде аллергической реакции, повышенной температуры тела, головной боли наблюдались только у 5 человек среди всех получивших китайскую вакцину от коронавируса.

Значит граждане Узбекистана смогут прививаться только вакциной из КНР?

Не только. В Узбекистане одобрено использование вакцины «Спутник V». Сегодня принимаются меры по закупке 1 миллиона доз российского препарата.

Кроме того, поскольку Узбекистан является членом COVAX (международной программы по распределению вакцин среди стран-участниц), в республику будут импортированы 100 тысяч доз вакцины против коронавируса производства американской компании Pfizer и немецкой BioNTech.

Также близятся к завершению переговоры с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) о бесплатной поставке в Узбекистан более 2,5 млн доз вакцины AstraZeneca (Оксфорд, Великобритания). Поставка первой партии числом 800 тысяч доз ожидается в марте.

Говорят, Pfizer требует особых условий хранения? Сможет ли Узбекистан их обеспечить?

Да, эту вакцину нужно хранить при температуре -70 ℃. Известно, что в рамках международного сотрудничества республике будет предоставлено 17 крупнотоннажных холодильников и 206 минивэнов, которые направят в том числе в регионы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *