В Улан-Удэ состоится презентация электронной базы данных архивных документов на монгольской письменности

Сегодня

В Улан-Удэ состоится презентация электронной базы данных архивных документов на монгольской письменности

Мероприятие пройдет 26 февраля в 10.00 в  Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН.

Реклама

Министерство культуры Республики Бурятия, Государственный архив Республики Бурятия, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН проводят презентацию электронной базы данных архивных документов на монгольской письменности из фондов Государственного архива Республики Бурятия.

На презентации будут представлены результаты работы Госархива Бурятии за 2020 г. по выявлению, переводу и созданию электронной базы данных архивных документов на монгольской письменности по фондам Ф.8 «Хоринская Степная дума» и Ф.451 «Главный тайша Хоринской Степной думы», проводимой в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Культура Бурятии». Выявлено, отобрано и переведено с монгольской письменности на современный бурятский язык 170 листов документов вышеуказанных фондов: это сведения о буддийском вероисповедании у бурят, количестве верующих, лам, дацанов и их местонахождении, службе и должностях в дацанах по Хоринской Степной думе за 1831 г. (ГАРБ. Ф.8. Оп.2. Д.490. Л.8-8 об., 9-9 об., 10-10 об., 11-11 об.); формулярные списки тайшей и зайсанов и другие интересные документы.

Общий объем электронной базы данных за 2016-2020 гг. составляет 895 листов документов. База данных имеет вид совмещенного текста – электронный образ документа на монгольской письменности и текст перевода на бурятский язык и позволяет проследить за интереснейшей историей Бурятии за период с 1788 по 1937 гг.

Дата и время проведения: 26 февраля 2021 г., 10:00

Место проведения: г. Улан-Удэ, ул. Сахъяновой, 8, Центр восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *