Перейти к содержимому

Узбекский автопром — лидер в Центральной Азии?

Скоро будет таким

Очень часто можно услышать в обывательском разговоре, что узбекский автопром лидирует во всем регионе – как по качеству, так и по количеству. Причем это мнение, казалось бы, подтверждается тем, что на улицах многих городов Казахстана и России часто можно увидеть авто, произведенные в Узбекистане. Поэтому мы решили выяснить, как на самом деле обстоит дело по этому вопросу.

Узбекистан за январь-декабрь прошлого года экспортировал автомобилей на 208,7 млн долларов (рост в денежном выражении на 30,4%). Почти 90% экспорта узбекских авто приходится на Казахстан. Из стран ЦА в первой пятерке импортеров авто из Узбекистана еще только Таджикистан (на 5-м месте с суммой чуть более 1 млн долларов). Всего в 2020 году в Узбекистане выпустили более 280 тысяч автомобилей, а это больше на 3,3%, чем в 2019 году. В этот период Узбекистан импортировал автомобилей на 475,1 млн долларов, что на 7,9% больше, чем в 2019 году, когда наблюдалось увеличение импорта автомашин на 37,9%.

Но пока наиболее большой авторынок в ЦА – это в Казахстане. Автомобилестроение в Казахстане показывает достаточно высокие темпы роста, являясь одной из драйверных отраслей промышленного роста. В прошлом году мы экспортировали 8 122 автомобилей, что в 3 раза превышает показатели 2019 года (2 629 авто). И главным импортером наших авто является как раз Узбекистан. К примеру, только в январе-октябре прошлого года мы экспортировали в Узбекистан 3,1 тыс. автомашин, что больше чем за прошлый аналогичный период на 1872%. Россия на 2-м место по этому показателю – закупила 2,8 тыс. наших авто (прирост 64%).

В денежном эквиваленте отрыв экспорта казахстанских авто в Узбекистан от российского направления еще больше – узбеки закупили на 28,8 млрд тенге (рост 2518%), россияне — на 11 млрд тенге (возросло на 61,8%), Кыргызстан на 4-м месте с 217,1 млн тенге (прирост 234%). В Казахстане также продолжается ввод новых производств автомашин. Так, в прошлом году начали производить автомобили Chevrolet на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». В апреле 2020 года начался выпуск Hyundai в Алматы, а в декабре — автобусов Yutong в Карагандинской области.

Несмотря на вышесказанное отметим, что в Узбекистане сейчас предпринимаются большие усилия для инновационной индустриализации в автомобильной промышленности — с помощью новых китайских и южнокорейских технологий. В конце прошлого года в послании парламенту Ш. Мирзиёев сообщил: «За счет развития здоровой конкуренции в автомобильной промышленности и создания равных условий предприятиям в сфере» будет увеличено число производителей. Ш. Мирзиёев 13 января т.г. предложил направить инвестиции в производство 50-60 тысяч бюджетных автомобилей в год.

Согласно инвестиционной программе на 2021−2023 годы, в Узбекистане в этот период несколько компаний наладят производство автомобилей различных моделей. Так, компания Manas Avto-sanoat совместно с турецкой компанией Manas Savunma AS будет выпускать в Наманганской области 3000 грузовых автомобилей в год. В свободной экономической зоне «Наманган» под китайским брендом Сhangan скоро начнется выпуск мини-грузовиков. В свободной экономической зоне Джизак займутся производством автомобилей LADA и Renault. Здесь же будут выпускаться автомобили Kia. Общая проектная мощность составит 100 тысяч автомобилей в год. 

Там же, в Джизаке компания Auto Motors Asia на пару с китайскими China Dong Feng Motor Industry и Нebei Changan Automile будет производить кроссоверы, грузовики и микроавтобусы (27 тысяч автомобилей в год). Узбекская компания Navoi-Motors совместно с австрийской компанией Parsalpine Management Gmbн готовится к открытию небольшого производства пикапов, мини-грузовиков, минивэнов, внедорожников и электромобилей, а также тракторов. Еще несколько такого уровня предприятий открылись или откроются. В конце прошлого года в РУз наладили выпуск китайских авто Oshan. Volkswagen и Kia недавно запустили в Узбекистане свои заводы – это производство минивэна Volkswagen Caddy, кроссовера Seltos и бизнес-седана K5 KIA.

В последнее время россияне активно вкладываются в «автомобильные» проекты в РУз. В частности, «Ростсельмаш» на базе Чирчикского завода сельскохозтехники занимается сборкой комбайнов и тракторов. «КАМАЗ» и «Узавтосаноат» запустили совместное производство грузового транспорта. Сейчас прорабатывается вопрос реализации проекта по сборке автомашин Lada в Узбекистане. Есть планы по сборке в Ташкенте российских грузовиков «Урал», а также нескольких моделей УАЗ — Patriot, Pickup и Profi. "Группа ГАЗ" уже реализует проект по производству в РУз легкой коммерческой техники — до трех тысяч автомобилей, начиная с этого года. 

Нельзя исключать, что за счет массового запуска таких марок Узбекистан имеет все возможности стать автомобильным лидером в Центральной Азии. Однако узбекскому автопрому мешают полноценно развиваться коррупция и борьба за отрасль больших чиновников. Ведь автопром Узбекистана издавна является одной из выгодных кормушек для коррумпированных чинуш. К примеру, родственники Б. Парпиева, бывшего председателя налогового комитета РУз, контролировали узбекский «автопром» с самого его создания во времена И. Каримова. Может быть, именно из-за коррупционных факторов выпускаемые автомашины в Узбекистане нередко имеют разный брак, о чем писалось в ряде СМИ. Впрочем, в настоящее время, по поручению Мирзиёева, в узбекском автопроме наводят «порядок» разные госорганы, в том числе по борьбе с коррупцией.

В январе стало известно, что узбекские власти с помощью китайской Silk Road Company «первыми на территории постсоветского пространства» в текущем году начнут массово производить электрические автомобили и мотоциклы, запустив соответствующую широкую сеть зарядной инфраструктуры по всему Узбекистану. Причем узбекская марка электромобиля, как сообщается, будет стоить всего лишь 3 тысячи долларов. То есть это доступная цена, а если будут и доступны «электрозаправки», то узбекские электромобили станут очень и очень конкурентоспособны. Оказывается, еще в прошлом году начались эти работы. Узбекское правительство разработало постановление о переходе ведущей автокомпании «Узавтосаноат» исключительно на производство электромобилей. 

В случае реализации этой стратегии Узбекистан в будущем однозначно станет автолидером региона, ибо сегодня весь мир постепенно отказывается от ДВС в пользу экологически чистых двигателей. Да и ведущие державы мира скоро начнут принуждать остальные страны к этому. Конечно, в это время авто на ДВС останутся, но уже в очень малом количестве. Также понятно, что «скоро» — понятие растяжимое, но нужно жить не одним днем, или двумя-тремя годами, а смотреть в будущее, как минимум, на 30-40 лет, думая о хорошем будущем хотя бы для своих детей и внуков…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *