Казахстан. Как не быть страной Бората?

Доктор физико-математических наук Аскар Жумадильдаев заявил, что для мирового признания надо хоть что-то сделать, пишет Skifnews.kz.

В программе Нартая Аралбайулы ученый сказал, что бессмысленно надеяться на мировую известность, не имея собственного бренда.

«Сейчас никого не удивишь мясом, кумысом, шубатом. Никому, кроме казахов, это не нужно. Я всегда говорил об этом. Кому нужен поэт Мукагали? Он никому не нужен, кроме казахов. А что касается еды, она есть у всех и везде. Кого вы собираетесь этим удивить?

Только казахи хвалят казы, а 99% мира хвалит гамбургеры. Что бы стал искать американец, если бы он приехал сюда? Он искал бы не казы, а гамбургер. Казы — это не массовое экспортное производство.

Поэтому если мы не хотим быть страной Бората, если не хотим, чтобы над нами смеялись, необходимо самим производить новейший продукт мирового уровня.

А для производства такого продукта казахам нужны новые технологии. Нужен человек, который придумает технологию, и завод, который начнет производить продукцию. Нужен лидер, который это понимает, и команда, которая его поддержит.

Смешно думать, что мы добьемся признания мира, только говоря об этом, но ничего не делая», — сказал Аскар Жумадильдаев.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *