Депутаты Бишкекского горкенеша рассказали, почему так много людей желают туда попасть

Есть мнение, что в городской кенеш стремятся для лоббирования интересов своего бизнеса

В Кыргызстане продолжается агитационная кампания партий, желающих попасть в местные кенеши. Только в Бишкекский горкенеш баллотируется 30 партий. Стоит отметить, что практически все политобъединения представили избирателям весьма разнообразные списки кандидатов, среди которых есть опытные политики, а также немало медийных лиц.

Vesti.kg поинтересовались у действующих и бывших депутатов БГК, чем так манит кандидатов эта структура? Напомним, что заработную плату местные слуги народа не получают.
Депутат Бишкекского горкенеша Эрнис Докенов предположил, что на такую высокую политическую активность граждан повлияла пандемия и бездействие госорганов во время «черного июля».

— Тогда гражданам пришлось возложить на себя решение многих проблем, без работы волонтеров госорганы не смогли бы справиться, — сказал он в разговоре с Vesti.kg. — Вероятно, после этого граждане пожелали сами принять участие в решении каких-либо общественных проблем, хотя бы на местном уровне. Именно по этой причине в списках партий есть известные люди, в том числе волонтеры и активисты. Правда, мы можем их и не увидеть потом в горкенеше — медийных лиц часто используют лишь для того, чтобы партия победила на выборах.

Эрнис Шарапидинович добавил, что молодые политики используют выборы в местные советы, чтобы проверить свои силы перед парламентскими выборами.

— Это такая своеобразная репетиция для партий или отдельных политиков, — пояснил он. — Хотя в этот раз, вероятно, такой маневр не сработает, ведь выборы в Жогорку Кенеш пройдут по другим правилам, по новой Конституции. Но мне все же хочется верить, что молодые люди стремятся попасть в местные кенеши не из корыстных побуждений.

В свою очередь экс-депутат БГК Павел Десятников отметил, что большинство кандидатов в местные кенеши просто не понимают, для чего идут туда.

— Но есть и те, кто использует эту должность, как трамплин к чему-то более весомому, — сказал он Vesti.kg. — Хочу сказать таким людям, что надо работать не для себя, а для города. Меня вот звали снова принять участие в выборах, но я отказался.

Между тем политолог, профессор Айнура Арзыматова полагает, что в депутаты горкенеша стремятся для того, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса, либо компаний своих родственников.

— Состав кандидатов в горкенеш в этот раз особо удручает, — посетовала в разговоре с Vesti.kg она. — Наверное, процентов 80 действующих членов городского совета намерены вернуться в него вновь. Но что они хорошего сделали для города за то время, что сидели там? А некоторые из них были в трех-четырех созывах. Бишкек становится все хуже, зато их бизнес растет.

Айнура Атыгаевна призналась, что отдает предпочтение только одной партии, в составе которой есть волонтеры, работавшие в карантин.

— В основном же в местных кенешах сидят олигархи, бедных людей там нет, — заключила политолог.
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *