Минприроды Бурятии и WWF России подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня

Минприроды Бурятии и WWF России подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения WWF России передал общественникам Бурятии лесопатрульный комплекс на базе УАЗ для тушения возгораний на особо охраняемых природных территориях.

Реклама

Участниками официальной церемонии подписания соглашения, которая прошла 22 марта 2021 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Бурятия, стали министр природных ресурсов и экологии Республики Сергей Матвеев, директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова, представители бюджетного учреждения Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» и автономной некоммерческой организации по содействию проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ «Добровольческий корпус Байкала».                                        

Стороны запланировали сотрудничество в области охраны окружающей среды, объектов растительного и животного мира и среды обитания, соблюдения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, обеспечения экологической безопасности на территории Республики Бурятия, совершенствования механизма взаимодействия государственных органов власти и общественных природоохранных организаций в сфере соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации и Республики Бурятия, направленные на:

  • предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Республики Бурятия;
  • обеспечение соблюдения режима охраны и использования ООПТ регионального значения;
  • повышение эффективности охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира и среды их обитания;
  • уменьшение количества и масштабов сельскохозяйственных палов и ландшафтных пожаров на ООПТ и прилегающих к ним территориях.

Кроме того, Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал общественникам Бурятии транспорт, который станет большим подспорьем во время рейдов по охране территорий, лесов и тушении пожаров на охраняемых территориях. В рамках проекта WWF «Люди-природе», реализуемого при поддержке Евросоюза, лесопатрульный комплекс —  автомобиль на базе УАЗ «Профи», укомплектованный пожарным оборудованием: наосом, рукавом для тушения огня, емкостью на два кубометра воды, другими приспособлениями, появился на вооружении у автономной некоммерческой организации по содействию проведению аварийно-спасательных и восстановительных работ «Добровольческого корпуса Байкала».

«Это называется правильной помощью общественных организаций. Это не хаотичная работа, когда бывает, что МЧСники спасают добровольцев из леса, а отраслевые ведомства об этом даже не знают. Это – легальная правильная хорошо организованная поддержка со стороны общественных организаций. В рамках Соглашения до начала апреля мы сформируем план работы на год и обсудим варианты взаимодействия, чтобы максимально сохранить наши территории от пожаров, вредителей и браконьеров», — говорит министр природных ресурсов и экологии Республики Сергей Матвеев.

Рейды по охране начнутся уже весной этого года. Специализированный транспорт поможет инспекторам и волонтерам-добровольным помощникам быстрее реагировать на пожары: быстрее добираться и самостоятельно тушить небольшие возгорания.  – смогут быстрее реагировать добираться до мест возгорания.

«Когда мы бегаем по лесу, то задымленность бывает иногда очень большая, поэтому такие респираторы крайне необходимы. Резиновым насосом можно закачивать практически из любой емкости – из лужи, из болота, хоть откуда, лишь бы была жидкость, которой можно тушить возгорания Большая часть наших лесов – труднодоступная местность. Поэтому мы очень рады такому подспорью, как лесопатрульный комплекс, такая техника крайне необходима», — говорит Солбон Санжиев, начальник штаба АНО «Добровольческий корпус Байкала».

«Нас больше интересуют дела. Если этот УАЗ простоит в гараже, то пользы от него не будет, а если этот транспорт будет колесить по территории особо природных территорий, то будет польза, чтобы были сохранены места, куда можно приехать и отдохнуть, где нет куч мусора, », ­— говорит директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова.

Подобные лесопатрульные комплексы в рамках проекта WWF «Люди-природе» уже получили общественные организации Алтайского края, Республики Алтай и республики Хакасия – регионов, где Фонд уже много лет реализует проекты по сохранению редких видов животных, лесов, поддержке местного населения. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *