Сегодня 11
В Улан-Удэ открылась выставка рунической письменности
Экспозиция повествует о крупном политическом образовании Центральной Азии – Тюркском каганате, основанном в VI веке.
Реклама
Уникальная выставка «Руническая письменность древних народов Азии» открылась в филиале Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева в столице Бурятии по улице Советская, 27. Она подготовлена при поддержке минкультуры Бурятии, а также при содействии сотрудников Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Экспозиция повествует о крупном политическом образовании Центральной Азии – Тюркском каганате, основанном в VI веке. Степное государство простиралось на тысячи километров и объединяло множество племен, которые за тысячелетия прошли путь, насыщенный различными событиями, и создали ценности, имеющие высокую значимость, а также оказали большое влияние на судьбы соседних регионов.
— На выставке представлены эстампажи — оттиски надписей в честь Тоньюкука — военного и политического деятеля эпохи Второго Восточно-Тюркского каганата, — рассказали в пресс-службе министерства культуры РБ. — Это техника переноса рельефных изображений на ткань, пленку или бумагу, в данном случае — рисовую.
Сам же памятник с надписью, составленной между 716-734 годами, находится в Монголии, в местности Баин-Цокто. Она известна как надпись из Налайхи и является значительным памятником древнетюркской рунической письменности. Письменные знаки – руны – нанесены на две гранитные стелы и представляют собой единый текст.
Источник: asiarussia.ru