Бюст Петру Бадмаеву установят в Улан-Удэ

Сегодня

Бюст Петру Бадмаеву установят в Улан-Удэ

В Улан-Удэ на территории Центра восточной медицины планируют установить бюст врачу тибетской медицины – Петру Александровичу Бадмаеву.

Реклама

Он первым перевел на русский язык трактат «Чжуд-Ши». Скульптор Балжир Цыжипов, автор работы, поддерживает такое предложение.

— Территория Центра восточной медицины как раз впишется в историю деятельности Петра Бадмаева. Он был лекарем тибетской медицины, и тематика Центра восточной медицины подходит. Это самое подходящее место, — считает Бальжир Цыжипов.

Бюст был изготовлен уже по готовому эскизу – годом ранее подобный постамент установили в посёлке Агинское. Сам бюст отлит из бронзы и имеет высоту около метра. По словам скульптора, остались последние штрихи.

— Основной акцент был сделан на портретном сходстве. Мы готовили эскиз на основе подборки фотографий Петра Александровича Бадмаева, он даже изображен в пальто с фотографий. На постамент мы также изготовили декоративные пояса с орнаментом лотоса – это важный символ, связанный и с буддизмом, и с медициной, — отмечает скульптор.

Бюст будет передан в дар городу от земляков Петра Бадмаева из Агинского Бурятского округа. Инициатором проекта установки памятника стал известный издатель Батор Тумунов, благодаря усилиям которого был реализован проект.

Идею размещения бюста на территории Центра восточной медицины поддержал и председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ Михаил Мясищев.

— Бюст на этом месте гармонично впишется в сложившийся архитектурный ансамбль застройки и визуально объединит рассредоточенные на территории объекты Центра, — говорит Михаил Мясищев.

Отметим, участок, где предлагают установит бюст, находится в республиканской собственности и для его использования потребуется разрешение Минимущества Республики Бурятия.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *