Кыргызстан. Схватка богачей за Бишкек

Последний шанс

На минувшей неделе местные выборы в Кыргызстане вступили в активную фазу. Будут они по-своему интересными. Ведь эти выборы проводятся по старой Конституции. То есть борьба за места в городских кенешах (советах) будет пока ещё вестись между политическими партиями.

И, конечно же, самым показательным станет межпартийное противостояние на выборах в Бишкекский городской кенеш (БГК).

Принято считать, что местные выборы — это репетиция перед выборами парламентскими. Но на сей раз это не так. Все прекрасно понимают, что в ближайшее время будет принята новая Конституция, по которой в ЖК для партий останется всего лишь 45 из 90 мест. Остальные — одномандатники. Так что репетируй не репетируй — игра теперь будет идти по другим правилам.

Нет, нынешние выборы — это, скорее, последняя возможность для партий захватить или удержать контроль над городами республики. Хотя зачем мы обманываемся — не для партий, а для финансово-политических группировок. Ведь партии в Кыргызстане существуют только на бумаге.

Внимательно приглядимся к выборам именно в БГК.

Мёдом намазано

В Бишкеке на 45 депутатских мест претендуют аж 27 партий с более чем двумя тысячами кандидатов! Чем же так привлекательно кресло депутата БГК? Неужели вся эта армия так рвётся обустраивать столицу страны?

Тон здесь задают владельцы строительных компаний, которым надо подешевле или совсем бесплатно урвать землю для своих строек, подключиться к городским коммуникациям и разруливать проблемы бюрократического характера с исполнительной властью города. Эти люди готовы тратить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов, исходя из своих бизнес-интересов. В каждой партии — по несколько таких кандидатов.

Другая группа рвущихся в городской парламент — это партии персон, желающих стать мэрами Бишкека.

Сейчас мы видим пока двоих — Наримана Тюлеева и Азиза Суракматова. Оба уже были мэрами. Один даже отсидел в тюрьме и поплатился частью своего имущества за деятельность в этом кресле. Но оба мечтают вновь управлять городом. Значит, здесь точно мёдом намазано. А если учесть, что оба кандидата — бизнесмены не самого мелкого калибра, то намазано толстым слоем.

Во время предвыборной гонки мы наверняка ещё услышим о нескольких кандидатах на должность мэра. Третья группа — дети крупных чиновников и олигархов.

Во-первых, это престижно. Отпрыск, как принято в кыргызской элите, должен не только носить «Ролексы» и ездить на респектабельном авто, но ещё и быть депутатом, пусть даже самым мелким.

Во-вторых, это трамплин и подготовка чада к более серьёзной должности. Скажем, к посту министра. Или к своему месту депутата ЖК — кресла в парламенте в Кыргызстане сейчас всё чаще фактически передают по наследству.

По этой причине деньги на выборах будут литься рекой — ведь для любимого сыночка ничего не жалко.

Отработанные схемы

Эти выборы, как и предыдущие, будут проходить по отработанным схемам. Основные участвующие в них партии можно разбить на три условные категории.

  • «Партия власти». Её наверняка будут продавливать с помощью административного ресурса. И, конечно, при поддержке больших денег, которыми эту партию будут щедро обеспечивать зависимые от власти олигархи.
  • Зачем власти это надо? Места в БГК — это и контроль над городом, и демонстрация своей силы. Желающих оказаться в списках «партии власти» будет много. Ведь время показало, что такие партии — точно проходные. Такие партии всегда проводят работу с госслужащими и работниками муниципальных предприятий. На их стороне — мэрия, акимиаты, органы муниципального территориального управления.

  • «Каждый сам за себя». Это партия, в списках которой — индивидуалы. Они могут прыгать из одной партии в другую. Для них не существует таких понятий, как идеология и честь. Для этих людей на первом месте — бизнес. А депутатский мандат — это инструмент для выкачивания денег.
  • При этой схеме город делится на участки, которые распределяются между кандидатами. Ставится планка — требуется столько-то голосов. И каждый из этих кандидатов «окучивает» свой участок. За свои кровные деньги. Конечно, определённая денежная сумма перечисляется и в общую кассу партии — для оплаты рекламы.

    Такие кандидаты стараются удовлетворить любую прихоть жителей своего участка (по крайней мере, на словах), они «подмазывают» квартальных и домкомов, ну и, конечно, покупают голоса. Места в БГК потом распределяются между кандидатами-индивидуалами по мере набранных голосов.

  • «Централизованная партия». Такая партия — собственность олигарха, который и выделяет на выборы основную часть денег. Иногда даже всю необходимую сумму. Команду кандидатов он набирает из известных личностей, готовых на этого олигарха поработать.
  • Кандидаты при этом материальных затрат не несут. Они продают своё имя. Пройдя в горкенеш, они становятся подручными хозяина партии. Это — марионетки, которые будут беспрекословно исполнять его указания. При этом получая свою небольшую материальную выгоду.

    До сегодняшнего дня, повторюсь, предвыборная борьба в Кыргызстане велась только по этим схемам.

    Кроме этих партий, в выборах будут участвовать ещё и другие. Которые идут на местные выборы только ради того, чтобы заработать себе имя для последующих выборов в Жогорку Кенеш. Но все они почему-то забывают, что этот вариант не срабатывает, что ещё ни одна партия, просто поучаствовав в местных выборах ради одного участия, потом в парламент не прошла.

    Конечно, в каждых выборах участвуют и партии, которые действительно хотят работать во благо Бишкека и бишкекчан. Но они, к сожалению, безденежные. И технологиями выборов особо не заморачиваются, уверовав, что народ в любом случае за них проголосует. В городской парламент они, соответственно, не попадают и после выборов везде начинают кричать, что их итоги были куплены и сфальсифицированы.

    Ну а новоявленные депутаты — толстокожие олигархи, — не обращая на эти крики никакого внимания, принимаются доить Бишкек.

    Кто есть кто

    Теперь давайте пройдёмся по списку конкретных партий, участвующих в выборах в БГК. Что о них известно и чего от них ждать?

    • «Республика». Это партия бизнесменов, объединившихся под флагом Омурбека Бабанова.
    • «Кыргызстан». За этой партией стоят интересы олигарха Шаршенбека Абдыкеримова (водочная корпорация «Аю»).
    • «Социал-демократы». Это новое название СДПК. Комментарии, пожалуй, излишни.
    • «Замандаш». Эту политорганизацию когда-то называли «партией Мухтара Омуракунова» — в честь её основателя, погибшего весной 2011-го на отдыхе на Кубе. После его смерти партия перестала прогрессировать, хотя многие ей пророчили большое будущее. Омурбек Бабанов. Шаршенбек Абдыкеримов.

    Все вышеперечисленные партии сегодня заседают в БГК. Деятельность которого, считаю, столь же провальная, как и нынешнего состава ЖК.

    • «Свобода выбора». В эту партию, которую полностью финансирует известный нарколог Женишбек Назаралиев, влились партии «Буткул жаштар партиясы», «Таза Кыргызстан», «Кучтуу Кыргызстан» и, наконец, «Легалайз». Последняя, напомним, носится с той же фишкой, что и доктор Назаралиев, — легализацией в Кыргызстане выращивания конопли и употребления марихуаны. Непонятно, правда, как они смогут эту сомнительную идею воплотить в городском (!) парламенте? Женишбек Назаралиев.

    Впрочем, с уверенностью можно говорить, что объединение произошло не столько на идейной почве, сколько из-за обещания доктора Назаралиева полностью профинансировать избирательную кампанию. Поговаривают, что доктор, прежде чем пойти на выборы, сходил за разрешением к самому президенту КР. Зачем это надо было делать? Наверное, в Кыргызстане это уже стало традицией…

    • Народно-демократическая партия Кыргызстана (НДПК). Хотя её лидером считается отставной генерал-чекист Артур Медетбеков, присутствие на съезде партии бывшего бишкекского мэра Азиза Суракматова говорит о многом. Да и о связи Суракматова с другим бывшим мэром — Исой Омуркуловым — все знают. Так что, откуда у этой партии денежки, можно не задумываться. Иса Омуркулов.
    • «Биздин Эл — Наш народ». Эта малоизвестная партия — возможно, своего рода «отдушина» для Асылбека Жээнбекова, брата экс-президента. В его нынешнем состоянии, когда он забыт или даже загнан в угол, взять места даже в городском парламенте — уже достижение. Возможно, впрочем, что это «отдушина» для Райымбека Матраимова. Хотя одно другого не исключает.
    • «Ынтымак». В этой партии оказалось немало людей из «Мекеним Кыргызстан», которая получила известность как партия всё того же Матраимова. Ну и, наверное, хозяин не поменялся.
    • «Улутман». Её костяк составили выходцы из партии «Чон Казат», самый яркий представитель которой — бывший глава ликвидированной Финполиции Сыймык Жапыкеев. Посмотрим, будут ли «улутмановцы» такими же крикунами, как «чонказатовцы»? Или постараются выиграть выборы из кухни — по примеру видеоблогера Жапыкеева?
    • Социалистическая партия Кыргызстана — партия Таалатбека Масадыкова, бывшего ооновского чиновника, которого некоторые почему-то постоянно прочат на пост президента Кыргызстана. Точнее — партия его поклонников, из любви к Масадыкову объединившихся в политическую организацию.
    • «Реформа». Под таким названием на этих выборах выступает блок, в котором, кроме самой партии «Реформа», оказались «Адилеттуу Кыргызстан» и «Асман Ала-Тоо». Их объединение произошло или по идеологическим принципам — эти прозападные партии слывут приверженцами либерализма. Или по команде из-за океана…
    • Демократическое движение Кыргызстана (ДДК) — возрождённая партия первых демократов республики. Сейчас она — тоже в лагере прозападных либералов.

    Ну а теперь — о явных лидерах выборной гонки.

    • «Ата-Журт Кыргызстан» — партия власти, близкая к нынешнему президенту страны (хотя Садыр Жапаров и объявил, что ЕГО партия — «Мекенчил» — в выборах участвовать не будет). В Бишкеке её официальным лидером назначен бизнесмен Бабур Тольбаев. Бабур Тольбаев.

    «Атажуртовцы» настолько уверены в своём «железобетонном» административном прикрытии, что даже допустили фальстарт: территориальная избирательная комиссия рассматривает вопрос о нарушении Тольбаевым сроков агитации. Он в соцсетях поздравил женщин с 8 Марта, объявив о своём участии в выборах.

    • «Эмгек» — партия олигарха Аскара Салымбекова и его детей. Интересов у Салымбековых в Бишкеке много. Так что и денег будет потрачено немало. Скорее всего, самый большой бюджет будет именно у этой партии. Аскар Салымбеков.
    • «Ак Бата» — партия Наримана Тюлеева. Ожидалось, что он на местных выборах возглавит вышеупомянутую «Ата-Журт Кыргызстан», да и сам Тюлеев об этом говорил. Но в чём-то, видать, их интересы разошлись. И теперь Тюлеев будет биться за Бишкек без поддержки нынешних правителей страны.

    Таков предвыборный расклад — увы, не очень обнадёживающий. Но всё-таки теплится надежда, что в БГК придут люди, которые действительно горят душой за свой город. И вырвут наконец Бишкек из рук олигархов и строительной мафии.

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *