Казахстан. Выдавливая русский язык, националисты насаждают идеи нетерпимости и этнического превосходства

Погромы дунган в Кордайском районе на юге Казахстана снова стали обсуждаемыми, в частности, их сегодня вспоминают, когда дискутируют о росте в республике националистических настроений. Сейчас особенно напрягает то, что рост националистической риторики просматривается не только среди экспертов, но и на уровне руководства Казахстана. И это может дестабилизировать ситуацию в Казахстане и представляет угрозу будущему на пространстве ЕАЭС.

В нашей республике проживает более ста этнических и языковых групп, больше всего у нас казахов и славян. В соответствии с Основным законом казахский язык — это госязык, а в госорганизациях и местных органах наряду с ним официально используется русский. В 2009 году была перепись населения, по ее результатам в то время 92% казахов хорошо понимали русский язык, более 80% с легкостью читали на нем, почти 80% могли и писать на нем. Сейчас, невзирая на то, что большинство населения — это казахи, в крупных населенных пунктах русский язык все также является доминирующим. Горожане-казахи молодого возраста почти все знают казахский, тем не менее общаются в основном на русском.

Однако все это не является показателем для власти, которая пытается осуществить насильственную казахизацию. В частности, в законе о языках содержится более жесткая, если сравнивать с Основным законом, норма, которая предусматривает приоритетность госязыка и постепенный перевод на него делопроизводства. Доктрина национального единства гласит, что овладеть госязыком должен и обязан каждый житель республики и что это превыше всего и является фактором духовного и национального единства. Получается, что от желания это не зависит, хочешь не хочешь, должен. Сегодня, в процессе формирования «национального единства» принимаются законы и законодательные акты, которые все больше сужают область употребления других языков, как например, переход на трехъязычное образование посредством выдавливания русского языка и латинизация.

Ранее, член Нацсовета общественного доверия и член «Ак жола» Казыбек Иса заявил, что пришло время исключить из Конституции 2 пункт 7 статьи о статусе русского языка как официального языка межнационального общения и что госязык должен быть единственным официальным языком. Он заявил, что этого требование народа и оно должно быть поддержано Ассамблеей народа Казахстана. Также он подчеркнул тогда, что парламенту и общественности необходимо проявить волю и показать свою силу. Все это прозвучало на первом заседании НСОД. Интересно, только мне при этом вспоминается Украина? Кстати, сейчас членами НСОД являются еще несколько ярых националистов, известных своими радикальными взглядами. И таких казахстанцев у нас все чаще привлекают в госструктуры.

В процессе казахизации активно участвуют и СМИ. Так, националистическим изданием Qazaq Uni даже был разработан график перехода на госязык. В частности, с 1 сентября прошлого года все заседания органы власти должны были начать проводить на госязыке. С начала этого года на казахский должно было перейти всё делопроизводство. С 2020-2021 учебного года все ученики-казахи должны были перейти в казахские классы. Потом дети, принадлежащие к тюркским народам, а затем уже и всех остальные.

Тем временем и националисты, и чиновники, и даже глава государства предлагают ассимиляцию неказахов, следствием которой может стать рост межэтнического напряжения. Так, ранее президент заявил, что «за рубежом нас знают как казахов, поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово». Общественный деятель Маргулан Сейсембаев высказался более прямолинейно. «Если русский не хочет называться казахом, он может уехать в Россию», — заявил общественник.

Такая политика разобщает казахстанцев. В 2017 году Ассоциация социологов и политологов республики провела мониторинговое исследование, которое показало, что уровень межнациональной напряженности в течение нескольких последних лет в Казахстане возрос в 1,3 раза и что направленным этнофобиям подвержены в основном казахи возрастом от 18 до 30 лет. По словам аналитиков, возрастанию ксенофобских взглядов способствует рост этнического самосознания казахов, а также растущая политизация межэтнической напряженности. В СМИ и соцсетях на протяжении последних лет набирает обороты пропаганда республики как государства казахов, и это, по мнению экспертов, усиливает межэтническую отчужденность и у русских, и русскоязычных казахов, которая подогревается закрытием русскоязычных школ и вытеснением русских из социально-профессиональной среды за незнание госязыка.

Интересы стран Запада и националистов полностью совпадают, поэтому американские фонды поддерживают клерикалов. В частности, Запад не устраивает, к примеру, членство республики в ЕАЭС и его проектах. Сейчас все чаще звучат от националистов призывы покинуть Союз, также они требуют вывести из Казахстана космодром Байконур, не допустить строительства АЭС и многое другое, и что интересно, все это соответствует внешнеполитическим целям НАТО.

Все эти процессы роста национализма, превалирование в головах многих «общественных деятелей» концепции этноцентризма, то есть превосходства одной нации, создают угрозу не только конфликтов и погромов, но и разрушения страны изнутри. Поставить заслон на пути усиливающегося неонацизма – задача всех здоровых сил общества, осознающих размеры возможной катастрофы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *