В Кыргызстане оцифровали крупнейший рынок в ЦА – «Дордой»

24 марта, в Бишкеке состоялась презентация цифровой платформы Dordoi TW ScoreX – единственной в стране базы данных предпринимателей крупнейшего в Центральной Азии рынка «Дордой». Уже сегодня она содержит полную информацию о 10 тысячах владельцах и арендаторов контейнеров.

Проект реализован Ассоциацией «Дордой» и New Market Technologies при технической поддержке казахстанской компании TOO TrafficWave, которая взяла на себя экспертизу проекта и техническую разработку платформы.

По словам соучредителя компании New Market Technologies Айнур Темирханкызы, идея создания проекта появилась еще задолго до всеобщей пандемии COVID-19.

«Последующие события, произошедшие во всем мире, вызванные новой коронавирусной инфекцией показали, что мы движемся в правильном направлении, — рассказала Айнур Темирханкызы. — Работа над проектом очень трудоемкая, она заняла у нас 1.5 года, и мы до сих пор ее совершенствуем. Ежедневно платформа пополняется актуальной информацией, за сбор которой отвечают специальные контролеры. На сегодня в систему интегрированы данные о 10 тысячах предпринимателей рынка «Дордой». Всего же там трудятся порядка 60 тысяч бизнесменов».

Dordoi TW ScoreX — это, по сути, рынок «Дордой», только оцифрованный. Платформа генерирует информацию о финансовом состоянии предпринимателей, их денежных потоках, совершенных сделках, платежах и задолженностях. Анализ данных позволяет администрации рынка принимать своевременные взвешенные решения, видеть самые популярные точки продаж и, учитывая это, более грамотно выстраивать работу. Владельцы и арендаторы контейнеров же в свою очередь могут использовать систему в качестве личного помощника. В платформу интегрирован ряд программ, позволяющих им отслеживать свои доходы и расходы, совершать удаленные платежи в адрес администрации, а также они получили доступ к более выгодным финансовым ресурсам. 

«Собранная платформа интересна и финансовым учреждениям страны. Доступ к платформе Dordoi TW ScoreX позволяет им изучать обезличенную информацию о предпринимателях, что открывает возможности для создания и направления индивидуальных офферов напрямую бизнесу, исходя из потребностей того или иного клиента. Первую сделку между банком и предпринимателем мы уже успешно провели, что полностью доказало работоспособность системы», — поделилась соучредитель компании New Market Technologies Айнур Темирханкызы.

Немаловажным является и наличие в платформе рейтинговой системы владельцев и арендаторов контейнеров, что позволяет оценить их надежность, устойчивость и платежеспособность.

Презентация Dordoi TW ScoreX вызвала неподдельный интерес со стороны коммерческих банков. Об этом свидетельствует активное обсуждение проекта в рамках секции вопрос-ответ. Представители банков интересовались возможностью более выгодно представить себя на платформе, внедрением в систему оценки финансово-кредитных учреждений и вопросами стимуляции активных предпринимателей-пользователей Dordoi TW ScoreX.

При этом последнее слово в выборе банковской услуги остается за предпринимателем. Доступ к его информации для финансово-кредитного учреждения остается закрытым до тех пор, пока он не принял одно из предложений. 

«Бизнесмены видят предложения банков, новости рынка, полезную и актуальную информацию в бот-сервисе в Telegram в своем телефоне. Это позволяет им не только быть всегда в курсе самых последних событий, но и совершать необходимые операции, например по оплате услуг, погашению кредитов, депозитов и другие в своем телефоне», — добавила Айнур Темирханкызы.

Разработка и запуск цифровой платформы Dordoi TW ScoreX — это первый шаг, в планах у авторов проекта создание экосистемы рынка «Дордой», фундаментом которой и выступит Dordoi TW ScoreX.

Логично, что следующим шагом станет расширение функционала платформы для удобства предпринимателей рынка, также создание крупнейшего маркетплейса рынка «Дордой» на базе Dordoi TW ScoreX. По задумке создателей проекта это даст тот самый толчок, который сегодня необходим рынку «Дордой».

«Рынок «Дордой» был признан Всемирным банком самым успешным социально-экономическим проектом Кыргызстана за всю его историю. И это полностью оправдано, рынок обеспечивает работой порядка 150 тысяч человек и их семьи. Его значение огромно, несмотря на разговоры о том, что «Дордой» сдал свои позиции. Мы уверены, что оцифровка рынка выведет его на новый уровень и вернет позиции крупнейшей торговой площадки Центральной Азии», — подчеркнула инициатор создания цифровой платформы и соучредитель компании New Market Technologies Назира Бейшеналиева. 

Добавим, что создание и дальнейшее расширение Dordoi TW ScoreX поддержал мировой лидер в области цифровых платежей и инновационных платежных решений – компания Visa. Ассоциация «Дордой», New Market Technologies и Visa подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является содействие развитию цифровой инфраструктуры Кыргызстана.

«Visa окажет содействие внедрению инновационных и безопасных платежных решений, например, оплат по QR-коду, расширению безналичной инфраструктуры и приема бесконтактных платежей с помощью технологии Visa Tap to Phone, позволяющей превратить смартфон на базе Android с NFC-модулем в POS-терминал для приема бесконтактных платежей без дополнительного оборудования», — рассказал в рамках презентации исполняющий обязанности регионального менеджера Visa в ЦА Антон Бороздин. 

Кроме того, в числе решений, которые будут реализованы Visa в рамках сотрудничества: диджитализация карт, защита данных благодаря Visa Token Service, запуск актуальных сервисов и продуктов для малого и среднего бизнеса с помощью Visa business cards, быстрые и безопасные выплаты и перевод денег через сервис Visa Direct и другие инновационные решения.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *