В Бурятии планируется торжественное открытие самой мощной солнечной электростанции в республике

Сегодня

В Бурятии планируется торжественное открытие самой мощной солнечной электростанции в республике

Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе.

Реклама

Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. В конце марта 2021 года на станции планируется торжественное открытие.

Инвестиционный проект реализован в 2020 году ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний Торей. Общий объем инвестиций при реализации проекта составил порядка 3,1 млрд рублей.

Установленная мощность Торейской СЭС — 45 МВт и по этому показателю она превосходит другие солнечные электростанции, построенные в Бурятии. Для сравнения, в Кабанске, Кяхте, Тарбагатае и Хоринске мощность каждой энергетического комплекса составляет 15 МВт, в Бичуре — 10 МВт.

Прогнозируемый объём выработки электроэнергии — 60 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тыс. тонн.

«Важно, что для реализации проекта были привлечены местные подрядные организации, в данный момент создано 20 рабочих мест и сегодня на Торейской СЭС трудоустроены жители Джидинского района. При этом, СЭС, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и позволяет снижать перерывы в электроснабжении в аварийных и ремонтных режимах», — отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Появление новой СЭС повысило надежность энергоснабжения района. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения свыше 5000 домохозяйств.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *