Свадебные генералы Кыргызстана. Или о девальвации воинских званий

Экс-премьер-министр и бывший глава МНБ (ныне ГКНБ) генерал-лейтенант Феликс Кулов на своей странице Facebook высказался по поводу девальвации воинских и специальных званий в Кыргызстане.

Приводим текст заметки полностью.

«Прочитал на сайте одного из информагентств, статью под под названием «Свадебные генералы». После последних присвоений генеральских званий появилось немало язвительных публикаций на эту тему. Воздерживался обсуждать, но в связи с тем, что в данном вопросе проявляется порой некоторое недопонимание, решил высказать свое мнение.

Вначале о воинских и специальных званиях. Воинские звания присваиваются военнослужащим Минобороны и ГКНБ. Остальным — спецзвания. Причем, и те и другие носят погоны, что вносит некоторую путаницу для гражданской публики. Да и не только для гражданских, но иногда и я не могу понять, к какому ведомству относится тот или иной служака в форме.

Помню встретил знакомого в форме то ли генерала армии, то ли маршала. Оказался руководитель комитета по охране природы. На полном серьезе многие утверждают и, кстати, такого же мнения и юристы из аппаратов президента и правительства, что чин госсоветника 3, 2 и 1 классов соответствует званиям генерал-майора, генерал-лейтенанта и генерал-полковника. Поэтому когда гражданский человек, имеющий чин госсоветника, например 3-го класса, с назначением на генеральскую должность, получает звание генерала-майора, то это вызывает самое малое смех у тех кто начинал службу с низов.

В качестве примера хочу привести российскую практику. Когда Сергей Иванов, будучи генералом-полковником ФСБ, был назначен министром обороны РФ, то он стал гражданским министром, без ношения формы, хотя сотрудники этой службы имеют воинские звания. И это правильно. Если бы ему присвоили следующее звание генерала армии, то вполне понятно как на это отреагировали бы армейские товарищи.

В советское время при направлении из других органов на службу в МВД (в частности, из прокуратуры) никогда чин госсоветника не приравнивался к генеральскому званию. Все госсоветники получали тогда при назначении самое многое звания полковников. С обретением независимости работники многих организаций стали носить погоны. Раньше во времена СССР они носили знаки различия, которые крепились к петлицам кителей, но не погоны.

По закону и по логике, у тех, кто носит погоны, служба должна регулироваться воинскими уставами: дисциплинарным, строевым, внутренней службы… Но на практике этого нет. Поэтому пора бы вернуться к тому, что было раньше, и не девальвировать воинские и специальные звания.«

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *