Президента Бердымухамедова избрали членом парламента, вопреки Конституции

29 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана по итогам прошедших накануне выборов в новую палату парламента Халк Маслахаты, передает госинформагентство ТДХ.

Председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмырад Мырадов заявил, что выборы признаны состоявшимися и поздравил главу государства с избранием в члены Халк Маслахаты Милли Генгеша.

С избранием Бердымухамедова поздравили также председатель действующего Меджлиса Гульшат Маммедова, по словам которой за кандидатуру президента проголосовали 100% избирателей, глава МИД страны Рашид Мередов и другие вице-премьеры.

Отметим, что согласно статье 73 принятой в сентябре 2020 года новой редакции Конституции Туркменистана, президент не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана.

Милли Генгеш (Национальный Совет) – общее название парламента, состоящего из двух палат – Халк Маслахаты и Меджлис.

То есть действующий глава государства не может быть ни депутатом Меджлиса, ни членом Халк Маслахаты. Статья 78 гарантирует всем бывшим президентам место в новой палате, но от своей должности Бердымухамедов пока не отказался.

Также статья 87 прямо запрещает членам Халк Маслахаты и депутатам Меджлиса одновременно занимать должность члена Кабинета Министров, а глава государства является его председателем.

Отметим, что Халк Маслахаты состоит из 56 членов. 48 из них представляются от пяти велаятов и города Ашхабада и еще 8 назначаются президентом. Среди зарегистрированных на выборах к 8 марта 111 кандидатов действующий президент не значится. Однако, в сообщении ТДХ говорится уже о 112 кандидатах. То есть Бердымухамедова зарегистрировали после публикации списка остальных кандидатов или он выдвинул себя сам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *