Одна граница, две страны, два подхода. Бишкек выдвинул свои условия, Душанбе хранит молчание

Процесс определения таджикско-кыргызской границы показывает диаметрально противоположные подходы властей двух стран. Бишкек открыто выражает свои условия, Душанбе хранит молчание.

«Конфиденциальность» не для всех

Подробности межгосударственных переговоров между Душанбе и Бишкеком по определению границ, прошедших 16-17 марта в Гулистоне за закрытыми дверями, стали достоянием общественности. Строгая конфиденциальность, который таджикский МИД, старался соблюсти, комментируя переговоры, оказалась не совсем обязательной для главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева, возглавлявший свою делегацию. На пресс-конференции 26 марта Ташиев, комментируя итоги переговоров, отметил, что Кыргызстан передал два предложения Таджикистану.

Согласно первому, границы территории должны быть измерены и больше не расширятся, а Кыргызстан может предоставить джамоату дорогу по своей территории для пользования. Согласно второму, Таджикистан отдает Ворух Кыргызстану, а взамен получает 12 тысяч га земли в других районах Баткенской области, перечень которых таджикская делегация уже получила, но официального ответа еще не дала.

Оба варианта, которые предлагаются сегодня Бишкеком, не выгодны Таджикистану. Такие варианты обычно выдвигают в тех случаях, когда… ощущается значительное преимущество в возможностях и ресурсах

Глава спецслужб Кыргызстана затронул и вопросы контрабанды ГСМ на таджикско-кыргызской границе. По его словам, пока не будут решены пограничные вопросы, контрабанда будет остановлена с двух сторон, хоть ранее власти лояльно к этому относились. «Сейчас в Таджикистан не проходит ни литра ГСМ. И из Таджикистана не проходит продукция. После решения пограничных вопросов будут ослабления, начнем работать», — сказал Ташиев.

По итогам кыргызско-узбекских переговоров, по словам Ташиева, Кыргызстан получил почти 8 тысяч гектаров земли.

Фон межгосударственных переговоров

Между тем, таджикско-кыргызские межгосударственные переговоры прошли на фоне новостей о готовящихся крупномасштабных военных учениях вооруженных сил Кыргызстана, в том числе, вблизи границы с Таджикистаном, которые пройдут с 30 марта по 1 апреля. Определенное напряжение на фон переговоров накладывают и новости о задержании граждан Таджикистана в России по запросу Кыргызстана, которых Бишкек обвиняет в участии в вооруженном конфликте.

Интересным представляется заявление Ташиева о прикрытии потоков ГСМ в Таджикистан. Неизвестно кому был адресован данный посыл, но призывы прекратить потоки контрабанды ГСМ как способ давления на Таджикистан звучали в Бишкеке и ранее во время конфликтных ситуаций. В 2013 году российские и кыргызстанские СМИ писали о причастности к такой контрабанде высокопоставленных лиц из Таджикистана из числа родственников президента Эмомали Рахмона.

Бишкек заручился поддержкой Москвы?

В Душанбе тогда информацию не прокомментировали. Впрочем, и сейчас визави Камчыбека Ташиева на переговорах председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и правительство Таджикистана не озвучили свою позицию относительно прозвучавших заявлений.

Независимый политолог Парвиз Муллоджанов связывает заявление главы ГКНБ Кыргызстана с попыткой новых властей этой страны укрепить свои позиции внутри страны через решение застарелых проблем. Также, вполне возможно, что киргизская сторона надеется на поддержку своих требований со стороны Москвы.

«Оба варианта, которые предлагаются сегодня Бишкеком, не выгодны Таджикистану. Такие варианты обычно выдвигают в тех случаях, когда одержана победа или ощущается значительное преимущество в возможностях и ресурсах»,- говорит эксперт. По его словам, в последние годы Москва раздражена неуступчивостью Душанбе в отношении ЕАЭС, а также встревожена перспективой передачи целых секторов таджикской экономики под контроль Китая. Все это вполне могло послужить мотивом для изменения симпатий и позиций Москвы в пользу Бишкека. Возможно, этим новым фактором и объясняются такая уверенность и ультимативный тон кыргызской стороны, как и необычно сдержанная и замедленная реакция таджикских властей — полагает политолог.

«Ответственность превыше прозрачности»

Однако принцип немногословности таджикские власти применяют часто, особенно в таких ситуациях. Эксперты близкие к властям, обосновывают такой подход высокой степенью ответственности.

Политолог Абдулло Рахнамо в своем блоге, посвященном таджикско-кыргызской границе отмечает, что требование «прозрачности процесса» или «права на информацию» в данном случае, говорят о неосведомленности некоторых экспертов. «Поскольку согласно первому двустороннему протоколу и специальному пункту, который вносится в заключительные протоколы каждой из встреч, переговоры по границам должны иметь конфиденциальный характер. Ни одна сторона не вправе до подписания заключительного соглашения, разглашать какие-либо подробности», — пишет Рахнамо.

Власти Кыргызстана, очевидно, думают по-другому. Еще до начала обсуждения вопросов границ 18 марта нынешний глава ГКНБ Кыргызстана, который считается одним из влиятельных политиков на юге Кыргызстана посетил Баткенскую область, где встретился с жителями приграничного с Таджикистаном села Ак-Сай и разъяснил им позицию властей, о том, что возможно произойдет обмен территориями, и они должны подчиняться решению властей. Аналогичную встречу чиновник провел 15 марта в селе Самаркандек с жителями приграничных районов, где их заверил, что приграничные вопросы будут решаться с учетом соблюдения интересов государства.

Специфика политических режимов

Политолог из Кыргызстана Медет Тулегенов объясняет разные подходы двух государств, сложившимися в них политическими режимами.

«В Кыргызстане сравнительно более свободная ситуация. Поэтому в какой-то степени имеется открытость и подотчетность правительства, в том числе, по таким щепетильным вопросам, как государственная граница, хотя есть мнение, что не всегда такое повышенное общественное внимание помогает процессу», — отмечает политолог.

Кыргызстанские политики, по словам Тулегенова, стараются учитывать опыт своих предшественников, которых обвиняют в том, что они «уступили земли» в переговорах с Китаем и Казахстаном. По этой причине они стараются встречаться с населением и обсуждать такие вопросы.

Таджикистан и Кыргызстан начали работу по демаркации и делимитации госграницы в 2002 году и договорились по 60 процентам границы. В настоящее время из 976 км межгосударственной границы делимитированы и демаркированы только 504 км.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *