В Бурятии со скандалом увольняют очередного министра

Вчера

В Бурятии со скандалом увольняют очередного министра

на фото: министр образования Бурятии Баир Жалсанов (слева) и глава Бурятии Алексей Цыденов (справа)

Автор:

АРД

Перед главой Бурятии Алексеем Цыденовым стоит дилемма, как уволить члена своей «команды мечты», министра образования Баира Жалсанова: по собственному желанию или в связи с утратой доверия?

Реклама

Как выяснил АРД, Баир Жалсанов оказался замешан в махинациях с финансовыми средствами, выделенными Бурятии по нацпроекту «Демография».

Бизнес жены министра

31 марта 2021 года прокуратура Бурятии по результатам своей проверки направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление с требованием освободить от должности министра образования Бурятии Баира Жалсанова «в связи с утратой доверия». Однако 1 апреля 2021 года стало известно о том, что сам Баир Жалсанов успел написать заявление увольнении по собственному желанию.

Этому предшествовали следующие события. 22 марта было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении руководителя частного детского сада «Туяа» Зинаиды Базаровой, родственницы Баира Жалсанова.

Учредителем ЧДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Туяа» является Батор Жалсанов, отец нынешнего министра образования Бурятии. Само учреждение было зарегистрировано в Улан-Удэ в 2016 года, а первым его руководителем была Евгения Жалсанова, жена министра.

Сам Баир Жалсанов еще при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне с 2014 года работал заместителем министра образования республики, а в сентябре 2016 года был назначен и. о. министра. На должность министра образования в октябре 2017 года его назначал уже новый глава Бурятии Алексей Цыденов, собравший тогда свою команду управленцев, которую в ходе его избирательной кампании называли «Командой Бурятии», с аллюзиями на расхожий рекламный слоган «команда мечты».

С 2017 года, когда Баир Жалсанов стал министром образования, в частном детском саду «Туяа» тоже произошла смена руководителя. Формальным директором частного детского сада с этого времени стала Зинаида Базарова, родная сестра Евгении Жалсановой. Однако в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что все вопросы руководства в учреждении решала сама Евгения Жалсанова. В том числе, по ее поручению была составлена заявка на получение детским садом «Туяа» средств федерального бюджета в размере 10,3 млн. рублей.

В прошлом 2020 году Бурятия получила эти финансовые средства по национальному проекту «Демография» с целью создания дополнительных мест в частных детских садах для детей возрастной группы от 1,5 до 3 лет. Для того, чтобы молодые мамы имели возможность пораньше трудоустроится, отдав своих детей в детский сад до достижения ими возраста трех лет.

С такой благовидной целью Министерство образования Бурятии под руководством Баира Жалсанова объявило конкурс среди частных детских садов на получение этих 10,3 млн. рублей. Средства нацпроекта «Демография» должны были пойти на приобретение игрушек, мебели, планшетов со специальными программами с цветовым меню для маленьких детей.

Нетрудно догадаться, какой частный детский сад выиграл этот конкурс на получение средств нацпроекта. Конечно же, победителем конкурса стала заявка детского сада «Туяа», которую рассматривал замминистра образования Бурятии Валерий Поздняков. В ходе расследования уголовного дела Поздняков показал, что знаком с Евгенией Жалсановой. Предполагается, что знает он и о том, каким бизнесом занимается жена его непосредственного руководителя.

Зачем полуторагодовалому ребенку айфон?

— По сути, получается так, что жена приносит своему мужу заявку на получение бюджетных денег. Тот отдает эту заявку своему заместителю, который тут же заключает соглашение с учреждением, где фактическим руководителем является жена его шефа, и выделяет этому детскому саду 10,3 млн. рублей, — сообщил АРДу источник в правоохранительных органах. – И вот эти деятели получают бюджетные средства и покупают на них дорогие электронику — айфоны, макбуки, ноутбуки, которые в дальнейшем оказываются в их личном пользовании. Скажите, зачем полуторагодовалому ребенку может понадобиться iPhone12 Pro стоимостью более 100 тысяч рублей с большой скоростью Интернета? Или, например, мощный MacBook? Как эти покупки помогут создать дополнительные места для детей в частном детском саду? Да никак! Просто потратили бюджетные средства, на что хотели.

Кстати, руководители детсада «Туяа» объяснили следователям, что моднейший айфон 12 Pro им позарез необходим для того, чтобы «на хорошую камеру снимать на видео детские утренники». В ходе обысков было установлено, что закупленная на средства нацпроекта техника используется фигурантами уголовного дела в личных целях.

Кроме того, руководители детского сада «Туяа» в соответствии с соглашением с Министерством образования Бурятии предоставили, как оказалось, неполный отчет об использовании 10,3 млн. рублей средств нацпроекта. В этом отчете имеются чеки на приобретение техники только на 5,5 млн. рублей. Куда делись остальные 4,8 млн. рублей, сейчас выясняют оперативники Управления экономической безопасности МВД по РБ и следователи Управления СКР по РБ.

Остроту этому уголовному делу добавляет то обстоятельство, эти же самые чеки были представлены для отчета не только в Министерство образования Бурятии (этот «липовый» отчет был утвержден замминистра Валерием Поздняковым), но и в Комитет по образованию г. Улан-Удэ. Оказалось, что детский сад «Туяа» в прошлом году получил не только средства по нацпроекту «Демография» от правительства Бурятии, но еще и безвозмездную субсидию от мэрии Улан-Удэ! Отчитавшись те же чеками на покупку айфонов и макбуков…

Таким образом, сотрудники правоохранительных органов установили, что, во-первых, средства нацпроекта были использованы ненадлежащим образом (приобретено не то, что нужно для детей), во-вторых, получатели средств отчитались не за все потраченные или деньги, и, в-третьих, налицо явный конфликт интересов в деятельности самого министра образования Баира Жалсанова.

Кто следующий?

Сегодня судьба самого министра фактически предрешена. Вопрос только в том, как его уволит глава Бурятии Алексей Цыденов: в связи с утратой доверия, как этого требует прокуратура республики, или по собственному желанию? Известно, что личное заявление Баира Жалсанова об его увольнении в аппарате главы Бурятии успели принять раньше, чем туда дошло представление от прокуратуры.

Кстати, если Жалсанова все-таки уволят по собственному желанию, то в будущем ничто не помешает ему занимать руководящие должности в государственных образовательных учреждениях.

Следствие в рамках уголовного дела о мошенничестве, в котором фигурируют родственники министра образования Бурятии и сам Баир Жалсанов, чья подпись стоит на приложении к лицензии на ведение образовательной деятельности, выданной частному детскому саду «Туяа», далеко от своего логического завершения. Обвинение Баиру Жалсанову пока официально не предъявлено. Но наличие конфликта интересов у министра образования Бурятии уже отражено в представлении прокуратуры.

Использование средств, выделенных по нацпроекту «Демография», находится на личном контроле у президента России. Генеральный прокурор России Игорь Краснов довольно жестко потребовал у своих сотрудников следить за расходованием этих средств.

Баир Жалсанов – не первый член «команды мечты» Алексея Цыденова, который в этом году со скандалом покидает правительство Бурятии. В феврале 2021 года «команда» потеряла зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Алексея Мишенина и его сателлита, министра промышленности Бурятии Сергея Желтикова. Напомним, что в конце прошлого года Алексей Мишенин был задержан сотрудниками ФСБ и помещен под домашний арест по подозрению в совершении экономических преступлений на прошлом месте работы – Новосибирском авиаремонтном заводе.

 Кто следующий за Жалсановым и Мишениным?

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *