Опустынивание, связанное с изменением климата — главный фактор возникновения пыльных бурь в Монголии

Сегодня 5

Опустынивание, связанное с изменением климата — главный фактор возникновения пыльных бурь в Монголии

Согласно официальным данным, к настоящему моменту опустыниванию подвержено 76,8% от общей территории страны.

Реклама

Опустынивание, связанное с изменением климата, является главным фактором увеличения частоты желтых пыльных бурь в Монголии в последние годы. Об этом в интервью Синьхуа в четверг заявил директор Департамента климатических изменений Министерства окружающей среды и туризма Монголии Алтангэрэлийн Энхбат.

По его словам, Монголия имеет резко континентальный климат и является одной из наиболее уязвимых стран мира к воздействиям изменения климата. "Ввиду этого, в нашей стране растет частота стихийных бедствий, связанных с климатическими изменениями, таких как желтые пыльные бури. Кроме того, если мы разделим опустынивание Монголии на антропогенные и природные факторы, то большая часть опустынивания напрямую связана с природными факторами или изменением климата", — сказал А. Энхбат.

По сообщениям Академии наук и Института метеорологии и мониторинга окружающей среды Монголии, к настоящему моменту опустыниванию подвержено 76,8 проц. от общей территории страны.

Согласно исследованиям ученых, за последние 80 лет средняя температура в Монголии поднялась на 2,25 градуса по Цельсию, что почти в три раза превышает среднюю глобальную температуру. При этом среднегодовое количество осадков сократилось на 7-8 процентов. В последние годы в стране, особенно зимой, наблюдается высокий уровень выпадения осадков в виде снега, а лето бывает жарким и засушливым с малочисленными осадками. "Из этого видно, что изменение климата повышает риск стихийных бедствий, включая экстремальную зимнюю погоду и возникновение желтой пыльной бури в весенний период", — добавил он.

Известно, что главными причинами возникновения пыльной бури являются обезлесение, деградация лесов и уничтожение естественной растительности.

В программу правительства Монголии на 2020-2024 годы включен ряд важных мер, в том числе восстановление поврежденного леса и увеличение площади лесов до 8,6%. При этом саксауловые леса играют важнейшую роль в защите засушливых и пустынных экосистем. "Поэтому увеличение размеров саксауловых лесов или посадка саксауловых деревьев в пустынных районах Гоби на юге Монголии и других засушливых районах является реальной мерой по снижению интенсивности опустынивания и пыльных бурь", — сказал А. Энхбат.

Правительство Монголии с 2005 года непрерывно реализует национальную программу под названием "Зеленая стена" с целью увеличения растительного покрова и борьбы с опустыниванием в засушливых и пустынных районах на юге страны. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с зарубежными странами, особенно с нашими соседями, для расширения этой программы", — добавил чиновник.

В настоящее время Монголия и Китай сотрудничают в проведении совместных исследований по борьбе с опустыниванием и в сфере окружающей среды, а также в исследовании почв населенных пунктов, подчеркнул А. Энхбат.

Климатические изменения и стихийные бедствия оказывают влияние на людей неодинаково, но больше всего страдают монгольские кочевники-скотоводы, не имеющие возможности диверсифицировать свои источники дохода. Животноводство является основой экономики не имеющей выхода к морю Монголии, поскольку почти 40 процентов населения страны зависят от животноводства как источника существования. Белый дзуд, произошедший нынешней зимой, привел к потере более 500 тыс. голов скота в Монголии.

Напомним, 14 марта в результате песчаной бури, накрывшей большую часть территории Монголии, в аймаке Дундговь погибли в общей сложности девять человек, а также было потеряно свыше 160 тыс. голов домашнего скота.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *