Ворух раздора: Зарифи и Ташиев не поделили таджикско-кыргызскую границу

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев прокомментировал заявление экс-министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи о совместной границе

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев ответил экс-главе МИД Таджикистана Хамрохону Зарифи у себя на странице в Facebook.

Источник: Ворух раздора: Зарифи и Ташиев не поделили таджикско-кыргызскую границу

Ташиев отреагировал на заявление бывшего министра, в котором Зарифи заявил, что Таджикистан не откажется от своей земли, имея в виду джамоат Ворух в Согдийской области, который кыргызская сторона предложила обменять на другие земли. 

"Хочу внести ясность. Как глава правительственной делегации я вручил наши предложения относительно анклава Ворух моему коллеге — уважаемому Саймумину Сатторовичу в руки в присутствии членов делегаций обеих сторон. И все. Больше ни одного слова в адрес нашей близкой соседней страны", — уточняет Камчыбек Ташиев.

 

 

При этом председатель ГКНБ подчеркнул, что, несмотря на реакцию, он призывает всех "быть дружественно настроенными к нашему близкому соседу, народу Таджикистана".

"Прошу не поддаваться разным провокациям. Даст бог, все будет хорошо! Сколько хотите обливайте меня грязью, но мой великий кыргызский народ не трогайте, пожалуйста!" — заключил Ташиев.

Позже Хамрохон Зарифи написал еще один пост с обращением к Ташиеву и подчеркнул, что тот "никогда не говорил ничего плохого о великом кыргызском народе, его древней и богатейшей культуре", а еще ранее он отметил, что его мысли не являются позицией Правительства Таджикистана, поскольку это его личная гражданская точка зрения.

"Наши народы не только соседи, но и в какой-то степени имеют родственные связи. Все мы хорошо знакомы с героическим эпосом кыргызского народа, его главным героем — богатырем Манасом и его супругой Каныкей", — написал таджикский политик.

Тем самым он напомнил, что супругой Манаса была таджичка, а значит, у народов есть общие корни, и добавил, что в Кыргызстане живет "сотня уважаемых друзей".

"Всегда желал и желаю братскому кыргызскогому народу мирного неба над головой и процветания, непоколебимо мирной жизни бок о бок, традиционной взаимной помощи в трудные минуты и неизменно разделять радость друг друга", — написал Хамрохон на своей странице.

При этом уточнил, что не допускает возможности "топорно" решать важный территориальный вопрос, от которого зависит будущее таджикского народа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *