В Горном Алтае альпинисты будут искать следы снежного барса

Сегодня

В Горном Алтае альпинисты будут искать следы снежного барса

В Горном Алтае стартовал проект WWF России «Горные следопыты», цель проекта — объединить усилия альпинистов и биологов для сохранения ирбиса.

Реклама

В Республике Алтай с 6 по 15 марта во время спортивных сборов на горе Ак-Тру прошел необычный тренинг: профессиональные альпинисты учили биологов и экологов передвижению по разным видам рельефа, работе со снаряжением, средствами связи, основам первой помощи пострадавшим, действий во время нештатных ситуаций в горах. Природоохранники обучили скалолазов распознавать следы ирбиса в горах, фиксировать признаки присутствия редкого хищника, устанавливать и проверять автоматические камеры. Такой обмен опытом и объединение усилий ученых и альпинистов поможет эффективно сохранять в России снежного барса.

Организаторами встречи стали: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай, участниками выступили альпинисты, приехавшие на сборы со всей России, и специалисты по сохранению ирбиса из Республики Алтай, Тыва, Новосибирска и Иркутска.

Поддержку проекту оказали люди со всей России — сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Фонд подготовил простейшую памятку для скалолазов о том, как определять и фиксировать следы неуловимого хищника в горах. Кроме того, биологи получили оборудование для работы в горах: ледорубы, фонари, кошки, зажимы, молотки, страховочные системы.

«Горные следопыты» — особый проект WWF, стартовавший в феврале этого года. Фонд призывает альпинистов и горных туристов, которые регулярно бывают в горах, сообщать о встречах со снежным барсом, фиксировать следы ирбиса, устаналивать фотоловушки, и, таким образом, помочь лучше исследовать одну из самых скрытных больших кошек мира. WWF давно планировал партнерство со скалолазами, в этом году благодаря помощи сторонников Фонда удалось получить средства на проведение тренингов», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.

Тренинг на леднике Ак-Тру стал первым совместным мероприятием проекта WWF. В мае тренинг основам альпинизма пройдут сотрудники Сайлюгемского национального парка — одного из ключевых партнеров WWF по сохранению снежного барса.

 «Мы, альпинисты, как никто другой знаем, как навыки безопасности в горах, альпинизма важны для ученых, кто исследует ирбиса или проводят антибраконьерские рейды в горах, постоянно совершают восхождения на горные вершины, преодолевают горные перевалы. Мы рады поделиться опытом с биологами и присоединиться к исследованиям: устанавливать автоматические камеры, проверять их и присылать информацию ученым», — говорит Алексей Чиндашев, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе.

Вопреки названию снежный барс, скорее не снежный, а «горный». Эта горная кошка отлично приспособлена для жизни в условиях высокогорий. К сожалению, даже горы не спасают ирбиса сегодня, сегодня снежный барс в России под угрозой. По данным WWF, в России обитает около 70-90 снежных барсов.

Напомним, в феврале 2021 года WWF России призвал альпинистов, горных туристов, скалолазов и любителей гор помочь сохранению снежного барса России. Фонд обратился к спортсменам и любителям, которые проводят в горах большое количество времени, помочь фиксировать и сообщать о следах жизнедеятельности снежного барса во время спортивных сборов, путешествий. В помощь WWF подготовил специальный раздел на сайте WWF.RU и простейшую памятку по поиску и фиксации следов жизнедеятельности редкого хищника. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *