Туркменистан отменяет карантинные ограничения и не признает новую вспышку заболеваемости с симптомами COVID-19

В Туркменистане вступают в силу послабления карантинных ограничений, введенных правительством на фоне глобальной пандемии коронавируса. После годового перерыва внутри страны восстанавливается железнодорожное и автобусное сообщение, отели начинают принимать посетителей, частично отменяется запрет на передвижение населения внутри страны. Правительство страны, не признающее наличие COVID-19 на своей территории, причину введенных в прошлом году жестких ограничений официально не разъясняло. Теперь, причину отмены карантинных мер власти также не объясняют. Между тем, в стране сохраняется высокая заболеваемость с симптомами COVID-19.

По данным корреспондента Азатлыка с 1 апреля гостиницы в национальной туристической зоне Аваза начинают принимать посетителей. Для размещения в гостиницах требуется только справка с отрицательным тестом на COVID-19, полученная по месту жительства. При этом стоимость проживания повысилась в среднем на 35%.

На официальных ведомственных вебсайтах Туркменистана информации о возобновлении работы отелей нет. Азатлыку пока не удалось получить официальное подтверждение у представителей Государственного комитета по туризму и Комитета по национальной туристической зоне «Аваза».

Корреспонденты Азатлыка также сообщают об отмене некоторых справок, требуемых для передвижения граждан внутри страны. В частности, для поездок на внутренних рейсах в силе остается только справки об отсутствии COVID-19.

Как отмечает корреспондент Азатлыка уменьшение требуемых справок стало большим облегчением дня населения, в настоящее время билет на внутренний рейс можно купить при предъявлении справки с отрицательным тестом на COVID-19. Стоимость теста 102 маната ($29,1 по курсу ЦБ).

До этого для поездок внутри страны требовались справки о состоянии здоровья, включающие результаты рентгена легких, обследования в наркологическом, психиатрическом и туберкулезном диспансерах, справки из местного отделения полиции. Все справки имели срок действия от 72 часов до 14 дней и требовали дополнительных материальных затрат. Кроме того, по требованию, введенному осенью прошлого года, граждан обязали предоставлять уважительную причину, объясняющую необходимость поездок. Основание для поездок, считалась работа, лечение, смерть близкого человека, решения принимались специально созданными комиссиями.

Наряду с ослаблением и отменой ограничений, власти, официально не признающие наличие коронавируса, вакцинируют население от коронавируса, расширяют и создают новые карантинные зоны.

При этом, страна до сих пор не зарегистрировала ни единого случая заболевания коронавирусом, несмотря на продолжающееся распространение заболевания с симптомами COVID-19.

Корреспонденты Азатлыка в Лебапе сообщают о новой вспышке заболеваемости в регионе. По их словам, среди заболевших и умерших немало медработников. Сообщается о смерти 40 летней лабораторной медсестры в Фарапе и 55-летнего лор врача, а также врача, работавшего в местной карантинной зоне.

Как утверждают источники Азатлыка по меньшей мере у 5 медработников в регионе обнаружен "похожий на британский" штамм коронавируса. Заболеваемость распространяется и среди детей.

В связи с этим региональные власти снова начали закрывать банкетные залы, с 26 марта полиция усилила контроль за соблюдением режима ношения масок в транспортных средствах. Местные имамы призывают население воздерживаться от коллективных сборов в месяц Ораза в апреле. Врачам до сих пор запрещено упоминать и ставить диагноз COVID-19. При этом продолжают проводить спортивные состязания. Об этом сообщают корреспонденты и источники в Лебапе.

Туркменистан начал частично ослаблять карантинные ограничения в начале марта. В стране возобновили работу кафе, бары, рестораны, торговые центры и банкетные залы. Были возобновлены в тестовом режиме железнодорожное сообщение между Ашхабадом и Туркменабадом, а также автобусные рейсы между Ашхабадом и Дашогузом.

Между тем государственное агентство железнодорожного транспорта сообщает об осуществлении тестовых рейсов еще по нескольким направлениям.

«Туркменские железные дороги» информируют, что с 1-го Апреля 2021 года будут продлены еженедельные тестовые железнодорожные рейсы Ашхабад-Мары-Туркменабат по средам и пятницам, Туркменабат-Мары-Ашхабад по четвергам и субботам, Ашхабад-Дашогуз по воскресеньям, Дашогуз-Ашхабат по понедельникам. По другим направлениям ограничения будут продлены до 15 апреля 2021 года.

Независимое издание "Хроника Туркменистана" сообщает о возобновлении с 1 апреля автобусного маршрута Ашхабад-Дашогуз-Ашхабад, Ашхабад-Мары-Ашхабад, а также Ашхабад-Туркменбаши-Ашхабад. Ограничения на другие междугородние автобусные перевозки продлены до 15 апреля, говорится в сообщении со ссылкой на агентство «Туркменавтотранспорт».

Министерство культуры Туркменистана сообщило накануне об открытии с 1 апреля в тестовом режиме театрального сезона.

Зарубежные диппредставительства продолжают вывозить свих граждан из Туркменистана. 31 марта рейсом 8536 российской авиакомпании S7 из Туркменабата в Москву вылетели 173 человек.

Как отмечает "Хроника Туркменистана" это второй за неделю и десятый по счету вывозной рейс с момента закрытия туркменских границ из-за пандемии коронавируса.

Между тем, вопреки заранее объявленым планам, международные рейсы «Туркменских авиалиний» не возобновились. В феврале национальный авиаперевозчик сообщал о продлении до конца марта 2021 года ограничений на международные полеты, приостановленные в марте 2020 года.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *