Заплати деньги и получи военный билет: что надо знать о реформе военной службы в Таджикистане

о 2 марта в Таджикистане вступил в силу обновленный закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Внесенные изменения вызвали оживленную дискуссию в обществе, так как повестки в военкоматы получили магистранты и студенты высших учебных заведений, которые по сути должны быть освобождены от службы в армии.

Но, по новым правилам, отныне в армии служить должны все и даже те, кто получил военный билет. И самая долгожданная реформа – теперь военный билет можно официально «купить» и не служить год или два. Но сумма оказалась непосильной для большинства таджикистанцев.

Источник: Заплати деньги и получи военный билет: что надо знать о реформе военной службы в Таджикистане

Ежегодно в Таджикистане проходят весенний и осенний призывы в национальную армию страны. На службу призываются молодые таджикистанцы с 18 до 27 лет. Срок службы составлял 2 года. При этом ранее от армии были полностью освобождены выпускники вузов, кто получил военный билет.

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо в ходе своего выступления в Нижней палате парламента страны отметил, что цель нового закона – поднять статус армии, улучшить отношение общества к призывным компаниям и ликвидировать существующие проблемы и недостатки.

К слову, проблем в таджикской армии достаточно и основная причина недоверия населения к службе это участившиеся за последние 10 лет случаи со смертностью новобранцев во время прохождения службы или же случаев, когда солдат возвращают домой искалеченными.

Поэтому в Таджикистане укрепилась практика принудительно призывать молодежь в армию, устраивая облавы прямо на улице. Это происходит ежегодно весной и осенью. В связи с этим родители молодых людей призывного возраста стремятся либо отправить сына на трудовую миграцию в другую страну, либо помочь ему поступить в вуз, где есть военная кафедра.

Но министр обороны отметил, что для того, чтобы у населения был стимул проходить военную службу новым законом им даны привилегии.

«К примеру, тем, кто хочет после армии пойти учится в вуз, во время вступительных экзаменов будут присуждены дополнительные баллы. Кроме этого, региональные центры занятости обязаны трудоустроить отслуживших в армии молодых людей и плюс к этому выплачивать им единовременное пособие», – сказал он.

Кроме этого, нововведением является и то, что отныне граждан Таджикистана, не отслуживших в армии, не будут брать на работу в ряд госорганов. Ранее это было обязательно лишь для тех, кто хотел работать в структуре Министерства обороны, Госкомитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел страны. Теперь же в перечень таких ведомств включены органы судебной системы, прокуратуры, юстиции, государственного финансового контроля и противодействия коррупции, наркоконтроля и таможни.  

Как «купить» военный билет?

По данным Минобороны, мужчин призывного возраста от 18 до 27 лет в Таджикистане насчитывается порядка 400 тысяч. Из них лишь 10-15% призываются на обязательную службу, остальные 350 тысяч – это те, кто освобожден от армейской службы навсегда или временно.

Ранее была одна лазейка, которой часто пользовались, – когда за определенную плату призывника оформляли непригодным к службе в армии. Однако это не давало ему гарантии, что его не призовут в следующем году.

Теперь же, по новому закону, эта плата стала официальной и выплатив в казну государства N-ую сумму призывник становится обладателем военного билета и должен лишь пройти военную подготовку сроком в один месяц и научится держать оружие и стрелять. После этого он получает вместе с военным билетом звание рядового и зачисляется в резерв.

По предварительным данным, сумма для прохождения ускоренной службы составит от 25 до 28 тысяч сомони (2212-2477 долларов США). В Минобороны республики пока не разглашают утвержденную сумму и отмечают, что это лишь пока предложение, которое рассматривается правительством.

По новым правилам, правительство ежегодно отдельным постановлением будет утверждать стоимость военного билета для ускоренной службы. Оплата будет производится через Государственный сберегательный банк «Амонатбанк», его филиалы и отделения по всему Таджикистану на специальный счет Миниобороны.

Эти средства будут расходоваться на содержание армии и, возможно, таким образом, правительство намерено эту структуру постепенно сделать самоокупаемой, чтобы сократить траты государственного бюджета на ее содержание. Расходы на содержание армии в Таджикистане не разглашаются и засекречены.  

Тем, кто заплатит эту единовременную сумму, нужно будет отслужить 1 месяц и пройти азы военной подготовки в ускоренном порядке. Для них будут созданы отдельные базы с командирами. В Минобороны объясняют это тем, что каждый резервист обязан знать основы военной подготовки, чтобы в случае мобилизации быть готовым к службе.

В таджикском сегменте Фейсбука это правило вызвало дискуссию, ведь не каждая семья может себе позволить оплатить подобную сумму. Средняя номинальная заработная плата в Таджикистане на сегодня составляет 1642 сомони (145 долларов США), а минимальная – 400 сомони (35 долларов США).

Служить обязаны все?

В предыдущем законе «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» существовало правило: выпускнику вуза (бакалавр или магистр), получившему военный билет, присваивалось младшее офицерское звание, и он отправлялся в запас. То есть его не имели права призывать в армию. 

В статье 29 нового закона отмечается, что на обязательную военную службу призываются граждане Таджикистана в возрасте до 27 лет, не проходившие военную службу, окончившие военные кафедры государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и зачисленные в резерв Вооруженных сил Таджикистана, имеющие воинское звание офицера. В старой версии закона было указано, что эта категория граждан освобождается от службы.

Вот и получается, что по новым правилам студенту, получившему военный билет, присваивается звание рядового и он, после окончания вуза, обязан отслужить один год, получить звание  младшего лейтенанта и отправиться в запас.

Если в вузе нет военной кафедры, то выпускник университета обязан отслужить тоже один год и получить звание до сержанта: рядовой, ефрейтор, младший сержант и сержант.

Если же в вуз поступить не удалось и молодой человек не подпадает под критерии тех, кого полностью освобождают от службы, он обязан отслужить 2 года. Однако чаще всего родители стремятся в таком случае отправить сына на заработки или на учебу в Россию или Казахстан.

Кого не призовут в армию?

В статье 30 нового закона перечислены случаи, при которых граждане призывного возраста освобождаются от срочной службы:

  • призывники непригодные к военной службе по состоянию здоровья;
  • те, кто служил или проходил военную или иную службу, приравненную к военной службе в другом государстве;
  • отбывание наказание в виде лишения свободы.
  • Кто освобождается от армии?

    Право на освобождение от службы в армии имеют следующие граждане призывного возраста:

    1) те, у кого отец, мать, брат или сестра умер во время военной службы в армии будучи рядовым, сержантом, прапорщиком или офицером, либо он (она) получил инвалидность I или II групп;

    2) тот, кто является единственным (приемным) сыном в семье;

    3) тот, кто имеет ученую степень кандидата наук, доктора философии (PhD) или по другой специальности, доктора наук.

    У кого есть право на отсрочку службы в армии?

    Отложить службу в армии имеют право:

  • Те, кто признан временно нетрудоспособным по состоянию здоровья. Дается отсрочка сроком на 6 месяцев.
  • Тот, кто ухаживает за членом семьи, кто нуждается в помощи, которая не полностью покрывается государством. Только в том случае, если отсутствуют другие лица, которые по закону обязаны заботиться и обеспечивать указанного члена семьи. Нуждающимися в помощи считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность I или II группы, а также члены семьи, не достигшие 18-летнего возраста;
  • Учащийся общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учебных заведений освобождается от службы в армии до окончания учебы.
  • Тот, кто воспитывает ребенка, лишенного матери.
  • Те, против кого возбуждено уголовное дело, – до вынесения решения по делу.
  • Тот, кто отбывает уголовное наказание в виде обязательных, исправительных работ или ограничения свободы.
  • Помимо этих оснований право отложить службу в армии имеют следующие граждане:

  • Призывник, мать которого помимо него имеет двух и более несовершеннолетних детей и воспитывает их без супруга. Службу в армии можно отсрочить до достижения другим ребенком (сыном) совершеннолетия.
  • Избранный депутатом местного маджлиса народных депутатов – освобождается до окончания срока полномочий.
  • Впервые обучающийся на дневных отделениях высших учебных заведений для получения квалификации бакалавра или специалиста – до окончания вуза.
  • Учителя с высшим педагогическим образованием, работающие в сельских общеобразовательных учреждениях – освобождаются на период этой работы.
  • Имеющие высшее медицинское образование и работающие в сельских лечебных учреждениях – освобождаются в период этой работы.
  • Граждане, имеющие двух и более детей.
  • В каких вузах Таджикистана есть военные кафедры?

    По данным министерства образования РТ, кафедры военной подготовки функционируют только в восьми государственных университетах страны:

    Таджикский Национальный университет;

    Таджикский технический университет им. академика М.С. Осими;

    Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино;

    Таджикский государственный медицинский университет Хатлонской области

    Таджикский институт физкультуры им. С. Рахимова;

    Таджикский аграрный университет им. Шириншо Шотемура;

    Таджикский энергетический институт;

    Дангаринский государственный университет.

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *