Сможет ли Бишкек принять Олимпиаду в 2040 году?

Выборы в городские кенеши Киргизии (в первую очередь в Бишкеке) являются своеобразной репетицией парламентских выборов, запланированных на осень. Поэтому логично, что России и другим странам, интересы которых связаны с Центральной Азией, следует присмотреться к киргизским политикам новой формации. Ведь именно этому поколению, – людям, которым сейчас нет и пятидесяти, придется развивать стратегические интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

В этой связи внимание наблюдателей, безусловно, привлекает Бабур Тольбаев – «темная лошадка» недавних президентских выборов, на которых он, вопреки всем прогнозам аналитиков и опросам СМИ, занял третье место, серьезно опередив 14 кандидатов. Пока ему еще далеко до статуса киргизского политического «тяжеловеса», но после выборов 11 апреля, на которых Бабур Тольбаев баллотируется в депутаты Бишкекского горкенеша во главе списка кандидатов от партии «Ата-Журт Кыргызстан», ситуация может измениться. Эта партия озвучила одну из самых амбициозных программ развития города. При поддержке избирателей она будет добиваться, чтобы Бишкек стал «деловой и современной столицей, будучи самой зелёной столицей среди стран СНГ, путём использования новых, креативных, архитектурных и экологичных решений».

Такое заявление вызывает определенное доверие благодаря тому, что ее нынешний лидер Бабур Тольбаев известен как один из эффективных управленцев Киргизии. Всего лишь за десять лет он сумел привлечь в страну многомиллионные инвестиции, построить с нуля крупнейшую финансовую компанию, которая стала одним из главных налогоплательщиков страны.

При этом, одновременно, за эти годы под руководством Тольбаева были реализованы многие социально значимые проекты в сфере образования, культуры, спорта. Это и самая большая детская футбольная лига, и активное участие в борьбе с Covid, и поддержка образовательных учреждений и отдельных учащихся. Ныне Тольбаев уделяет пристальное внимание развитию интеллектуального спорта – шахматам. Уже совсем скоро в школах страны откроются десятки шахматных кружков.

И в политической элите Киргизии Бабур Тольбаев выглядит весьма самобытно. Марафонец и обладатель нескольких высших образований (включая престижные университеты США), отец пятерых детей.

Особого внимания, заслуживает его идея, что в 2040 году Бишкек сможет принять Олимпиаду. Об этом сам Бабур Тольбаев говорит так: «Уважающие себя страны всегда ставят перед собой большие и амбициозные цели с долгосрочной ориентацией. Например, Россия в 2000 году находилась в очень сложной ситуации: огромная страна была на грани распада, на Кавказе шли боевые действия… Упорно трудясь, уже через семь лет Россия завоевала право на проведение Олимпиады 2014 в Сочи. Если бы россиянам, да и вообще, кому-то в мире сказали бы в далёком 2000 году, что Россия через 14 лет проведет Олимпиаду, а через 18 лет лучший чемпионат мира по футболу в истории FIFA, никто не поверил бы, посмеялся бы, что это пустые мечты и сказки. Но, оказывается, креативный, настойчивый, талантливый лидер способен сделать многое, если не всё, возможным, осуществимым!»

Поэтому заявление «киргизского Илона Маска», что в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане – братских республиках Центральной Азии – в 2050 году мог бы пройти чемпионат мира по футболу, вызывает только уважение.

Получится ли у него осуществить эту амбициозную мечту?

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *