В России стартовала единая федеральная горячая линия «Антиконтрафакт»

Сегодня 10

В России стартовала единая федеральная горячая линия "Антиконтрафакт"

Задачами «горячей линии» являются защита прав потребителей и легальных производителей.

Реклама

Международная Ассоциация «Антиконтрафакт» при поддержке Экспертного Совета при Государственной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции запустила «горячую линию» с единым федеральным номером 8 800 333 5 112.

Незаконный оборот промышленных товаров – одна из ключевых проблем российской экономики. Новыми факторами роста нелегального оборота, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, стали пандемия COVID-19, падение реальных доходов населения на 3% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, по данным Росстата, переход потребителей в сферу интернет-торговли и увеличение объема поставок контрафакта и фальсификата из стран Азии.

За 11 месяцев 2020 года в России было выявлено 11 млн 800 тысяч позиций контрафактных промышленных товаров, рост фактически в два раза по сравнению с 2019 годом. Всего же по направлению непродовольственных товаров рынок контрафакта оценивается в 5,2 трлн руб, это 4,5% от ВВП страны.

Задачами «горячей линии» являются защита прав потребителей и легальных производителей, содействие правоохранительным и контролирующим органам в деле противодействия незаконному обороту промышленных, в том числе потребительских товаров, отстаивание интересов правообладателей, защита интеллектуальной собственности и авторских прав. В результате первого года работы «горячей линии» при объединении усилий общества, государственных органов, бизнеса ожидается заметное сокращение продаж продукции, находящейся в незаконном обороте на всей территории страны.

«При активной гражданской позиции каждого потребителя — тех, кто против производства, оборота и потребления контрафактной продукции и не готов мириться с нарушениями прав потребителей, предпринимателей, кто ведет честный бизнес и выступает за цивилизованный рынок и честную конкуренцию — «горячая линия» Антиконтрафакт» станет одним из эффективных механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Активная обратная связь с потребителем – главный залог успеха проекта»,- отметил Президент Международной Ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов.

Горячая линия «Антиконтрафакт» будет способствовать повышению эффективности объединения усилий государства, бизнеса и граждан в создании действенного механизма общественного контроля за незаконным оборотом промышленной продукции. Горячая линия «Антиконтрафакт» станет удобным сервисом с единым федеральным номером для обращений организаций и граждан по любым вопросам незаконного оборота продукции на территории всей страны.

«Создание горячей линии «Антиконтрафакт» является важным инструментом общественного контроля в рамках реализации стратегии противодействия незаконному обороту товаров и оценке ее эффективности. Сообщать о фактах нарушения может любой потребитель, житель Бурятии. Любая инициатива общественной организации, которая идет на пользу делу противодействия незаконному обороту промышленной продукции, получит полную поддержку Минпромторга России и комиссии по незаконному обороту промышленной продукции при Министерстве промышленности, торговли и инвестиций Бурятии», — отметил заместитель председателя правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *