Общественная деятельница рассказала, чем Узбекистан отличается от Европы

Было подчеркнуто, что Европа никогда бы не допустила монопольного положения.

Азиза Умарова рассказала о том, как создавалась система Советского Союза и к чему это привело, а также рассказала, какие стандарты не заимствуются Узбекистаном у других азиатских стран. Об этом стало известно в интервью у Alter Ego.

В ходе беседы был поднят вопрос о том, почему узбекистанцы стремятся строить общество, как в Европе.

Мне кажется, возможно, советский союз, создавая свою систему, с соцобеспечением для граждан, сам смотрел на Европу. Кстати, не только в вопросах госуправления в отношении благ, которые доступны населению страны, но и в отношении образования. Россия Царская в свое время взяла у Пруссии систему образования. Позже у Европы подпитывался Советский Союз, и уже оттуда ностальгия постсоветская плавно перекочевала сейчас. Фактически, сейчас какая-то планка, которая ставилась изначально, близка к тому, чтобы было в Европе когда-то, — сообщила она.

Умарова подчеркнула, что заимствуя некоторые стандарты у Европы, повторяются именно азиатские. Однако, по ее словам, мы обходим определенные стандарты Азии. В пример была приведена система образования в Корее.

При этом то, что мы делаем — очень далеко от Европы, потому что в Европе никогда бы не допустили монопольного положения. Понятие конкуренции там заложено на уровне ДНК, будь то политические системы, предприятия, бизнес, голоса в обществе. В Европе все построено на идее диверсификации, плюрализма мнений. А вот в Азии больше авторитаризма. Ностальгируя по каким-то европейским негласным стандартам, мы повторяем больше что-то азиатское, что не есть плохо.

Но мы тогда не берем у Азии другого. В Азии возведено в культ образование: в Корее дети в 12 часов ночи возвращаются от репетиторов. Это мы не берем у них, не берем шикарную школьную систему или то, что в Корее 80 процентов населения получают высшее образование после школы. Мы берем другие моменты. Я уверена, что мы неопределившиеся. Абсолютно никто вам сейчас не скажет, куда нам нужно идти и как. Если бы сказали — было бы проще, — подытожила Азиза Умарова.

Напомним, ранее в интервью у Alter Ego был обсужден вопрос о том, каким образом можно изменить разрыв между регионами и столицей страны. Умарова объяснила алгоритм распределения денежных средств, который мог бы помочь государству. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *