В эту тёмную ночку вас запрут в одиночку. О противоречиях с Конституцией Узбекистана

31 марта вступили в силу изменения и дополнения в ряд законодательных актов, по мнению специалистов, противоречащие Конституции Узбекистана и Всеобщей Декларации прав человека.

К примеру, отныне можно сесть на 5 лет за публичный призыв выйти на митинг. За те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или с использованием СМИ, сетей телекоммуникаций и интернета можно схлопотать до 10 лет лагерей. Утешает, что призывы, распространяемые шепотом, в одно ухо и с обязательствами неразглашения, в уголовном порядке не преследуются.

Под запрет подпадают и все виды публикаций в СМИ с призывами выйти на акцию протеста, а также призывы не выполнять законные требования органов власти и информация, демонстрирующая неуважение к обществу и государству. Если принять во внимание, что власть в Узбекистане идентифицирует себя с Родиной и конституционным строем, перспективы правоприменительной практики представляются вполне очевидными.

До пяти лет лишения свободы можно получить за оскорбление или клевету в адрес президента Узбекистана, допущенные в интернете. Отрадно, что те же действия, совершенные в отношении президентов других стран, уголовно не наказуемы.

Эксперты уверены, что изменения и дополнения в законы, очерчивающие диапазон гражданских и политических свобод, свидетельствуют о неготовности власти работать с активным гражданским обществом и терпеть даже порционную гласность. Усиление репрессивной компоненты станет поводом для претензий со стороны международных правозащитных организаций и точкой отсчета в ключевых рейтингах, определяющих положение Узбекистана в мировом сообществе государств.

Впрочем, о рейтингах Узбекистану можно не беспокоиться. По всем основным показателям он давно и стабильно занимает нижние строчки, традиционно соседствуя с Таджикистаном и Туркменистаном.

Обидно будет, если соседи обойдут на повороте…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *