Узбекистан. Деньги на ветер

 Депутат сообщил, что построенный за $156 млн шинный завод в Ангрене практически не работает

Вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадиров заявил, что Ангренский шинный завод (Birinchi Rezinotexnika Zavodi), на строительство которого было направлено 156,4 миллиона долларов, сегодня работает лишь на 15%.  

Депутат у себя в Телеграм-канале привел данные Счетной палаты, согласно которым завод, построенный на кредит Эксимбанка Китая, должен был производить 3 миллиона шин, и, тем самым, полностью заменить импорт, осуществляемый компанией UzAuto Motors.

По словам Кадирова, завод сегодня работает на 15% своей мощности, а на складе скопилось 100 тысяч нераспроданных шин (бренд BARS). Причина такого бедственного положения – в ненадлежащем качестве. При этом, за последние два года UzAuto Motors импортировала шин на сумму около 60 миллионов долларов.

"Проект был неправильно спланирован? Правильно ли использован кредит? Получен ли ожидаемый результат от кредита? На эти вопросы мы получили ответы в духе "работа только начата, получаем сертификаты качества". Возникает вопрос: почему это делается только сейчас? Если все правильно спланировать, то полученный кредит будет приносить прибыль ежедневно, в противном случае он превратится в бремя. Сколько уже принес убытков нашей экономике этот кредит за два прошедших года?", – заметил депутат.

Он также добавил, что партия "Миллий тикланиш" организует слушание с участием министра инвестиции и внешней торговли по этому вопросу, а также по темам, связанным с эффективным использованием иностранных инвестиций и внешним долгом.  

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *