Юрий Трутнев: показатели нацпроектов по Дальнему Востоку не могут быть ниже среднероссийского уровня

Сегодня

Юрий Трутнев: показатели нацпроектов по Дальнему Востоку не могут быть ниже среднероссийского уровня

Министерства в планах по Дальнему Востоку установили по 22 показателям более низкие значения , чем в среднем по России.

Реклама

Реализация национальных проектов на территории Дальневосточного федерального округа в 2020 году и задачах на 2021 год стала одним из вопросов повестки заседания совета округа, прошедшего в Петропавловске-Камчатском под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены приоритеты развития страны. Их достижение предусмотрено в рамках отраслевых национальных проектов. Для достижения поставленных Президентом страны целей Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Владимировичем Мишустиным федеральным органам исполнительной власти поставлена задача предусмотреть для каждого субъекта Дальневосточного федерального округа плановые значения всех показателей социально-экономического развития на уровне выше среднероссийских. Это очень важное решение. Оно позволяет улучшить состояние инфраструктуры, улучшить качество жизни граждан на всём Дальнем Востоке», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

С докладом об итогах реализации национальных проектов на территории ДФО в 2020 году и задачах на 2021 год выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. В 2020 году в ДФО строилось более 600 различных объектов, 109 объектов капитального строительства было введено в эксплуатацию. В рамках нацпроекта «Демография» построено и капитально отремонтировано 65 социальных объектов (детские сады, спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы). В рамках нацпроекта «Здравоохранение» установлено 116 ФАПов и врачебных амбулаторий. Благодаря реализации нацпроекта «Образование» в 2020 году в регионе открылось 8 новых школ. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построено 1270 км дорог.

О реализации нацпроектов доложили главы дальневосточных регионов. Глава республики Бурятия Алексей Цыденов рассказал о реализации нацпроектов в 2020 году. Так, в Республике Бурятия построено 9 школ, открылись 42 «Точки роста» на базе общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности. Проведены ремонтные работы в 12 спортивных залах сельских школ. Созданы второй мобильный технопарк «кванториум», Дом научной коллаборации. Открыты центр цифрового образования детей «It-куб», центр опережающей профессиональной подготовки. Приобретено оборудование для 164 организаций дополнительного образования по 430 новым дополнительным программам с созданием 51,2 тыс. мест. На базе 10 образовательных учреждений работают консультационные центры психолого-педагогической, методической и информационной помощи родителям. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» построены 35 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре врачебные амбулатории. В результате выполнения проекта «Спорт – норма жизни» завершено строительство 36 спортивных объектов. По нацпроекту «Культура» проведён капитальный ремонт 14 домов культуры. По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроены 112 общественных и 125 дворовых территорий. Переселены 842 человека (263 семей) из аварийного жилья. Успешно идёт реализация других нацпроектов.

В 2021 году в республике планируется ввести четыре школы, начать строительство ещё четырех школ, открыть пять детских садов, провести капитальный ремонт в шести спортзалах сельских школ. Продолжится работа по созданию 95 «точек роста» в сельских школах. Пройдёт капитальный ремонт в 14 сельских домах культуры. Планируется провести благоустройство 122 дворовых и 100 общественных территорий, ввести 264,0 тыс. кв. метров жилья, переселить из аварийного жилья 618 человек, завершить работы на 5 объектах водоснабжения, благодаря которым будет обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения более 27,8 тыс. человек. Пройдут работы на 52 объектах дорожного строительства общей протяженностью 108 км. Планируется дальнейшее переоснащение медучреждений.

«Есть 22 показателя, по которым ответственные министерства в планах установили по Дальнему Востоку более низкие значения, чем в среднем по России. Это недопустимо. Потому что есть решение Президента Российской Федерации о том, что все показатели национальных целей на Дальнем Востоке по каждому субъекту должны быть выше среднероссийских. Соответствующее решение принято и Председателем Правительства. Я сегодня об этом с руководителями федеральных органов исполнительной власти говорил. Они взяли на себя обязательства исправить ситуацию. Также есть сложности с темпами реализации, задержкой строительства объектов. Здесь у нас есть те же вопросы к организации строительной отрасли. Ещё одна проблема – несовпадение цен. Те плановые значения, те оценки, которые применялись по конкретным объектам, не всегда совпадают с реальными возможностями строительства в субъектах Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке. Поручения даны. Коллеги обещали эту ситуацию исправить», – резюмировал Юрий Трутнев.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил федеральным органам исполнительной власти принять меры по исполнению поручения Председателя Правительства и скорректировать показатели, обеспечив достижение всеми регионами Дальнего Востока показателей выше среднероссийского уровня, утвержденных целевыми показателями.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *