Совместное производство вакцин включат в план по обеспечению лекарственной безопасности ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает план мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран Евразийского экономического союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения. Об этом сообщил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян на панельной сессии «Развитие фармацевтического рынка ЕАЭС в условиях ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции» в рамках международной выставки «Иннопром» в Узбекистане.

План является одним из основных документов, которые готовит промышленный блок Комиссии для обеспечения лекарственной безопасности Союза. По словам представителя ЕЭК, в него намечено включить создание совместных производств вакцин – это активно поддерживают представители стран ЕАЭС на всех уровнях.

«Уже сейчас при сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций налажено изготовление вакцины «Спутник V» в Беларуси и Казахстане. Вовлечение Армении и Кыргызстана в совместное производство вакцины также обсуждается», – подчеркнул Тигран Арутюнян.

Напомним, что проект плана ранее был проработан Комиссией при участии уполномоченных государственных органов и бизнеса союзных государств. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, принято решение о необходимости его утверждения на уровне глав правительств стран Союза. Планируется, что документ поступит на рассмотрение Евразийского межправительственного совета в конце нынешнего года.

Кроме того, Тигран Арутюнян проанализировал состояние мирового и союзного рынка лекарств, тенденции их дальнейшего развития, рассказал о действиях Комиссии в связи с необходимостью преодоления последствий кризиса, вызванного коронавирусом

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *