Эмомали Рахмон: Вопрос обмена Воруха никогда не обсуждался

За 19 лет переговоров с кыргызской стороной по вопросу делимитации и демаркации границы вопрос обмена Воруха ни разу не обсуждался и никогда не будет обсуждаться.

«Я это говорю, потому что появились такие сообщения в интернете, — заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с жителям джамоата Ворух сегодня, 9 апреля. — Это (делимитация и демаркация границы, прим.ред.) не делается такими путями. Этот вопрос решается только путём переговоров».

Президент отметил, что Таджикистан и Кыргызстан, начиная с 2002 года, проводят переговоры, создав еще тогда  совместную комиссию по делимитации и демаркации госграниц.

До сегодняшнего дня прошло более 100 встреч и заседаний.

«В 2016 году предлагалось подписать проект соглашения по делимитации и демаркации уже определённых границ — 519,9 км. Кыргызская сторона сама выразила готовность и вся документация была подготовлена. Однако, по неизвестным нам причинам, соседняя страна тогда так и не подписала этот проект и до сегодняшнего дня не подписывает», — заявил Эмомали Рахмон.

Он подчеркнул, что Таджикистан заинтересован как можно скорее поставить точку в вопросе делимитации и демаркации госграницы. «Если бы тогда, в 2016 году,  подписали тот проект, мы бы определили более 50% госграниц», — отметил таджикский лидер. 

В Ворухе президент сегодня открыл  обновленный Дворец культуры, площадь государственного флага и другие объекты. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *