Туркменистан. Рост курса доллара привел к росту цен в частных магазинах и к дефициту в государственных

Резко выросший с 30 до 40 манатов за последние две недели курс доллара в Туркменистане привел к росту цен на товары и продукты в частных магазинах.

Например, в столице килограмм мяса, в конце февраля – начале марта стоивший 76 манатов, сейчас продается уже по 100.

По словам продавцов, несмотря на официальное возобновление работы рынков 7 апреля, покупателей очень мало. Много продуктов закупают лишь те, кто готовится провести свадьбы и другие торжества.

Из-за роста цен в частных магазинах увеличивается количество клиентов в точках государственной торговой сети, где продукты продают по более низким, установленным государством ценам. Там растут очереди и усиливается дефицит.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», во многих госмагазинах уже две недели нет дефицитных продуктов. Там, куда их завозят, например, на рынке «Азатлык» (Ташаузский базар) в 10 микрорайоне, люди начинают занимать очередь с 5-6 часов утра. К 7 часам, по оценкам журналистов ХТ, здесь стоят уже как минимум 500-600 человек, а длина очереди достигает 100-150 метров и выходит за пределы территории рынка. Сюда люди едут со всех близлежащих районов столицы. Полиция и сотрудники службы нацбезопасности, следящие за порядком, приказывают людям выстраиваться в очередь так, чтобы их не было видно со стороны дороги на улице Баба Аннанова.

                            Рынок “Азатлык” (Ташаузский базар)

Продажа дефицитных растительного масла и куриных окорочков начинается в 7:30. К магазину пропускают по 10-15 человек. На одного человека продают по литру масла и 2-2,5 килограмма окорочков. Вместе с каждым из этих продуктов необходимо купить по килограмму риса в нагрузку. Набор из риса и масла обходится в 28 манатов, рис с окорочками будет стоить около 50 манатов.

Продуктов всем не хватает. Как правило, масло и окорочка достаются только трети людей из очереди. Второй трети остается только масло, а последняя треть уходит ни с чем.

Продукты раскупают за полчаса. Периодически масло и окорочка завозят и в другие небольшие магазины, но там запасов хватает только на 50 человек. Сахара, яиц и говядины в госмагазинах нет.

В частных магазинах масло стоит 30-35 манатов за литр, а цена на окорочка варьируется от 38 до 55 манатов за килограмм. Куриные яйца стоит по 1,5 маната за штуку, а сахар – 26 манатов за килограмм.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *