Предварительные итоги референдума по проекту новой Конституции — подсчет АСУ

Предварительные результаты голосования по проекту нового Основного закона узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

Предварительные итоги референдума по проекту новой Конституции, автоматически подсчитанные с помощью электронных урн, публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР. Результаты голосования, представленные в инфографике, не окончательные.

Источник: Предварительные итоги референдума по проекту новой Конституции — подсчет АСУ

Референдум проходил одновременно с выборами в местные кенеши. Проголосовать за или против проекта новой Конституции могли свыше 3,6 миллиона кыргызстанцев. На проведение референдума выделили 55,6 миллиона сомов.

Напомним, о проекте нового Основного закона КР заговорили полгода назад — после смены власти в стране. В ноябре на сайте парламента появился предлагаемый документ. Он вызвал большой общественный резонанс, вскоре было собрано Конституционное совещание. В феврале Жогорку Кенеш опубликовал документ с учетом мнений членов КС, после чего парламентарии одобрили дату референдума.

Проект новой Конституции разительно отличается от действующей: президент усиливает полномочия, становясь при этом у руля исполнительной власти; число парламентариев сокращается со 120 до 90; некогда сильный премьер-министр и вовсе "выбывает" с политического поля, а кабмин возглавляет руководитель администрации президента. И это далеко не все изменения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *