Руководству Казахстана нужно задуматься о правильности пути, по которому движется страна

Пандемия коронавирусной инфекции сильно ударила по Казахстану, охватив почти 300 тысяч человек. В марте число заразившихся увеличилось на 5,1 процента — до 29,6 тысячи человек. Узбекистан лучше подготовился к ней, чем наши власти. Даже увеличив инвестиции в систему здравоохранения вдвое, наша республика все равно уступает соседней.

Коронавирус обнажил застаревшие проблемы нашего здравоохранения, правда, не только в Казахстане, а и в других странах. Финансовые вопросы сейчас вышли на первое место. В прошлом году государство проинвестировало здравоохранение и соцуслуги в 2,2 раза больше, чем в 2019-м, направив более чем 305 миллиардов тенге. Правда, если взять ВВП, то от него инвестиции оказались незначительными, всего лишь 0,4 процента. В Узбекистане доля вложений в здравоохранение от ВВП – 1 процент.

Хуже у нас обстоят дела, чем у южного соседа, и по смертности, в Казахстане она оказалась гораздо выше. В январе – декабре прошлого года в нашей республике умерли немногим более 162,5 тысячи человек, это на 22,1 процента, чем в 2019. В Узбекистане за это время скончались почти 176 тысяч, но в этой стране численность населения в 1,8 раза больше, чем в нашей. По сравнению с 2019 годом число смертей увеличилось на 15,5 процента. Разница между коэффициентами смертности составила 3,5.

По степени подготовленности к пандемии и реакции на нее в глобальном рейтинге безопасности в сфере здравоохранения Узбекистан оказался на 138-м месте. Всего в рейтинге участвовало 195 стран, Казахстан в нем занял 143 место.

Кроме того, Республика Узбекистан показала себя более социальным государством, предоставив значительные надбавки медработникам, чем РК. В 2020-м, когда была объявлена эпидемия коронавируса, и в нашей стране, и в соседней власти приняли меры, направленные на поощрение медработников. Однако надбавки медикам в Узбекистане оказались намного выше, чем в Казахстане. Шавкат Мирзиёв сообщил тогда, что во время борьбы с пандемией узбекистанские врачи, которые контактируют с заразившимися, и работают на объектах, где помещены больные, ежемесячно в виде надбавок будут получать 2,7 тысячи долларов, медсестры и лаборанты — 1,6 тысячи долларов, санитары — 1,1 тысячи долларов, другой медперсонал — 530 долларов.

Аскар Мамин тогда же заявил, что нашим медработникам на протяжении 3 месяцев будут доплачивать 1,9 тысячи долларов, 947,5 и 473,7 доллара, сумма зависит от того, в какой зоне риска работает медработник. Но и тут у нас все было не все так хорошо, Антикоррупционное агентство не единожды сообщало о многомиллионных нарушениях при их выплате.

По рождаемости соседи также обогнали Казахстан, как и по общей продолжительности жизни. В прошлом году в РК родилось чуть более 425,5 тысячи человек, коэффициент рождаемости составил 22,4. В РУ за это же время количество родившихся увеличилось до 734,1 тысячи, при этом коэффициент рождаемости — 24,6. Продолжительность жизни в нашей стране в 2019 году составляла 73,2 года, в Узбекистане – 73,6.

Это показывает качественные отличия Узбекистана, который опережает Казахстан по главным критериям и индексам человеческого развития. Система здравоохранения, которая не была подвергнута приватизации и неолиберальным реформам, показала при правильных бюджетных вливаниях намного лучший результат. С учетом бурного развития высокотехнологического производства и атомной энергетики соседняя республика уже на пороге индустриальной модернизации, что сделает ее развитой промышленной державой в регионе. Мы, к сожалению, с нынешним неолиберальным курсом и сырьевой экономикой скатываемся вниз по всем показателям.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *