“Китай сражается не в одиночку”. Обзор китайской прессы

Вэтом обзоре анализ итогов встречи глав МИД России и Китая в Гуйлине, острожная реакция Пекина на предложение России вместе «отказаться от доллара», а также перспективы китайско-российского торгово-экономического сотрудничества.

Перед лицом провокаций США и Японии Китай сражается не в одиночку

В китайской прессе оживленно обсуждаются итоги переговоров глав внешнеполитических ведомств Китая и России, а также предпринимаемые Китаем меры в ответ на давление со стороны США и их союзников. В статье «Перед лицом провокаций США и Японии Китай сражается не в одиночку» авторы пишут, что после окончания ожесточенного стратегического диалога на высоком уровне между Китаем и США Вашингтон продолжает привлекать союзников и расширяет давление на КНР. Недавно премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил СМИ, что Япония будет сотрудничать с США по вопросу Тайваня и готова использовать сдерживающую силу для поиска мирного решения тайваньской проблемы. В то же время ударная группа авианосцев Roosevelt начала свою третью в этом году военную операцию в пределах Южно-Китайского моря.

В ответ на провокации США и Японии 3 апреля авианосец «Ляонин» в сопровождении эсминца класса «Тип-055», двух эсминцев «Тип-052D», многоцелевого фрегата «Тип-054A» и быстроходного судна класса «Тип-901» пересекли пролив Мияко и вошли в Тихий океан. Эти действия китайского флота являются сильным ответом на провокации Соединенных Штатов и Японии, предупреждая их не пытаться оспаривать решимость китайских военных защищать национальный суверенитет.

Авторы отмечают, что после того, как китайский ВМФ ответил на провокации США и Японии, последовательный соратник Китая Россия тоже предприняла меры. 5 апреля заместитель министра иностранных дел России заявил, что из-за того, что предсказуемость экономической политики США снижается, а Белый дом часто в одностороннем порядке вводит санкции против других стран, доллар потерял свою первоначальную надежность. Таким образом, Россия сократит использование долларов США для расчетов в будущей торговле, чтобы справиться с возможными экономическими и геополитическими кризисами.

Что это означает для Китая? Это, очевидно, вызов гегемонии Соединенных Штатов, и это совпадает с подписанием соглашения между Китаем и Ираном об использовании юаней вместо долларов США. Авторы делают вывод о том, что в конечном счете, перед лицом масштабного давления Китай борется не в одиночку. И в случае новых провокаций со стороны США и Японии Китай и Россия будут действовать вместе.

Ответ на несбалансированный глобальный порядок

Оценку итогов переговоров министров иностранных дел Китая и России в китайском городе Гуйлинь 23 марта 2021 года дает эксперт Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сяо Бин. Хотя Китай четко заявил, что «Гуйлиньская встреча» не была специально организована и не нацелена на конкретную страну, стратегическое взаимодействие между Китаем и Россией всегда прямо или косвенно будет иметь системное влияние на международную политику.

Как отмечает автор, с точки зрения структурного реализма встреча в Гуйлине была неизбежной реакцией, направленной на уравновешивание несбалансированного глобального порядка. Попытки могущественных стран сохранить свое преимущество в международной системе усугубили дисбаланс в мировом порядке. До 2018 года давление со стороны международной системы на Россию было намного сильнее, чем на Китай. Но с 2018 года произошло резкое усиление системного давления на Китай, которое распространяется от экономики до сферы безопасности и политики.

В то время, как китайско-российское военное сотрудничество укрепило китайскую военную мощь, расхождения по стратегическим вопросам между Китаем и могущественными странами продолжали нарастать. Представления последних о Китае серьезно искажены. Они считают, что растущая экономическая и военная мощь Китая помешает могущественным странам формировать мир в соответствии с их интересами и идеалами. Таким образом, они воспринимают Китай и Россию как ревизионистские государства и выступают с жесткой политикой сдерживания против обоих, что только усиливает дисбаланс в мировом порядке.

В этих условиях, по мнению автора, Китай и Россия были вынуждены укрепить свое стратегическое взаимодействие, чтобы уравновесить внешнее давление. Но действия Китая и России носят оборонительный характер и не направлены против какой-либо конкретной страны.

В настоящее время Китай испытывает большее давление по вопросам суверенитета, в то время как Россия испытывает давление в области безопасности. Но у Китая и России разные подходы к противодействию такому давлению.

Китай более склонен к ведению дискуссий и споров и использованию экономических инструментов, в то время как Россия предпочитает сопротивляться правовыми и военными путями. Например, Россия в целях достижения стратегической стабильности продлила новый договор СНВ, обновляет свое вооружение и часто проводит военные учения.

Под колоссальным давлением финансовых санкций Россия надеется убедить Китай снизить зависимость от доллара США и западных платежных систем

Кроме этого, под колоссальным давлением финансовых санкций Россия надеется убедить Китай снизить зависимость от доллара США и западных платежных систем, что может с одной стороны уменьшить давление, а также нейтрализовать гегемонию могущественных стран в международном политическом и экономическом порядке.

Как отмечает Сяо Бинь, предложение России в целом привлекательно для Китая, потому что по мере того, как могущественные страны и их союзники расширяют вмешательство во внутренние дела Китая, обостряются отношения между Китаем и Западом и в сфере торговли и инвестиций. Но, несмотря на это, Китай не может отказаться от использования доллара в краткосрочной перспективе.

Подводя итоги, китайский эксперт пишет, что политика могущественных стран и их союзников отражает неизбежность «трагедии политики больших держав», что указывает на то, что глобальный порядок останется дисбалансированным в долгосрочной перспективе и столкнется с большими рисками. Следовательно, как могущественные страны, так и их союзники, а также Китай и Россия должны избегать чрезмерных сдержек и противовесов, прибегая больше к стратегическому взаимодействию, чем к стратегии сдерживания. Постоянные члены Совета Безопасности ООН несут ответственность и обязаны восстановить относительное равновесие в мировом порядке. Именно в этом заключался месседж министров иностранных дел Китая и России международному сообществу.

Нужно придерживаться осторожной позиции касательно предложения России отказаться от доллара

Тему выстраивания дальнейших отношений с Россией продолжает профессор Института международных исследований Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь. Эксперт пишет, что в последнее время некоторые российские дипломаты и ученые энергично призывают Китай работать с Россией, чтобы снизить влияние доллара, перейти на собственную валюту и отказаться от использования контролируемых Западом платежных систем.

На первый взгляд это может казаться продуманным и щедрым заявлением, призванным предотвратить убытки Китая из-за санкций США и вести совместную борьбу против «долларовой гегемонии». Однако если мы более внимательно посмотрим на «долларовые активы», которыми обладают Китай и Россия, а также преимущества и недостатки экономических связей двух стран с США, мы можем обнаружить, что такой шаг для России не будет губительным, в то время как для Китая это будет временной мерой, которая только усугубит ситуацию.

В 2020 году внешнеторговый оборот России составил $567,8 миллиарда, из которых торговля с Соединенными Штатами составила $23,8 миллиарда; в то время как внешнеторговый оборот Китая составил $4,97 триллиона, из которых торговля с США составила 586,7 миллиарда.

В этом году Россия привлекла только $1,4 миллиарда прямых иностранных инвестиций, в то время как Китай привлек $163 миллиарда в виде прямых иностранных инвестиций. В настоящее время общие валютные резервы России составляют $586,2 миллиарда, а ее запасы казначейских облигаций США составляют $6 миллиардов. Валютные резервы Китая составляют $3349,3 миллиарда, а его запасы казначейских облигаций США превышают $1 триллион.

Что еще более примечательно, так это то, что после кризиса в Крыму в 2014 году Россия подверглась санкциям Запада и приложила большие усилия для значительного сокращения доли доллара США в структуре своих активов. В настоящее время в валютных резервах России евро составляет 30%, золото – 23%, доллар – 22%, юань – 12%, другие валюты – 7,2%. По состоянию на 17 февраля 2021 года у России только $6 миллиардов в казначейских облигациях, из которых $4,8 миллиарда – это краткосрочные казначейские облигации, которые можно легко продать. В то же время доллар США составляет более 70% валютных резервов Китая.

Приведенное выше сравнение показывает, что экономические связи между Россией и США очень слабы и могут быть разорваны в любой момент. Россия обладает огромной территорией и богатыми ресурсами, а ее связи с мировой экономической системой в основном представляют собой простые отношения торговли энергоресурсами.

По мнению Фэн Юйцзюня, россияне вполне могут жить самодостаточной жизнью при «закрытых дверях» с Западом.

Но для Китая, учитывая статус доллара в Китае и его тесные связи с мировой экономикой, отказ от доллара США было бы не чем иным, как «финансовой ядерной войной». Хотя это может нанести определенный ущерб гегемонии доллара США, но, в конечном счете, больше пострадает Китай, чем США. Исходя из этого, Китай, являясь второй экономикой в мире, должен беречь достижения 40 лет реформ и открытости, поддерживать связь с мировой экономической системой. Ведь от этого будет зависеть благополучие 1,4 миллиарда жителей КНР, а также экономическое развитие и политическая стабильность Китая.

Китайско-российские отношения достигли исторического максимума

После встречи глав внешнеполитических ведомств Китая и России в Гуйлине официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила на регулярной пресс-конференции 2 апреля, что китайско-российские отношения достигли исторического максимума во всех сферах. Отвечая на вопрос журналистов, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российскому каналу заявил, что «Россия и Китай не будут принимать меры в ответ на глупые санкции США и Запада, а российско-китайские отношения не направлены против третьих сторон и представляют собой новый тип отношений, которые полностью отличаются от традиционных военных союзов». В этой связи Хуа Чуньин отметила, что «мы полностью разделяем соответствующие заявления министра иностранных дел Лаврова. Это совершенно иное, чем военные союзы между некоторыми странами».

Пресс-секретарь заявила, что, выдержав испытание эпидемией, китайско-российские отношения во всех отношениях достигли, возможно, самого высокого уровня за всю историю и стали важной силой в поддержании глобальной стратегической безопасности и стабильности.

Хуа Чуньин подчеркнула, что причина, по которой китайско-российские отношения достигли такого высокого уровня, как сегодня, заключается в том, что обе стороны всегда придерживаются принципов неприсоединения, не включения в конфронтацию, не навязывают свое видение третьей стороне, а также твердо поддерживают международную систему, в основе которой лежит ООН и международный порядок, основанный на международном праве.

Торгово-экономическое сотрудничество Китая и России неуклонно расширяется

Высокий уровень китайско-российских политических отношений, освещаемый в китайской прессе, сопровождается анализом крупнейших двусторонних проектов, которые уже реализованы или планируются в краткосрочной перспективе. В редакционной статье в партийной газете «Жэньминь жибао» отмечается, что двусторонняя торговля между Китаем и Россией превышала $100 миллиардов в течение трех лет подряд, а Китай уже 11 лет подряд является крупнейшим торговым партнером России.

Издание отмечает, что выдержав испытание вспышкой коронавируса, двусторонняя торговля между Китаем и Россией постепенно восстанавливается со второй половины прошлого года, а доля Китая во внешней торговле России еще больше возросла. Это достижение связано с сотрудничеством между двумя странами в таких областях, как энергетика, химическая промышленность и ядерная энергетика. В том числе издание дает информацию по некоторым крупным совместным проектам.

  • Правительство России одобрило участие Sinopec в инвестиционном проекте компании СИБУР «Амурский газохимический комплекс». Масштаб этого проекта огромен, и ожидается, что объем инвестиций составит $10,7 миллиарда США. После ввода в эксплуатацию на Дальнем Востоке будет сформирован крупнейший в России газоперерабатывающий и газохимический кластер.
  • В декабре 2020 года был введен в эксплуатацию средний участок китайско-российского газопровода «Восток».
  • Российский рынок экспорта угля в последние годы также сместился на восток. В 2020 году Россия экспортирует в Азиатско-Тихоокеанский регион 122 миллиона тонн угля.
  • Также газета отмечает, что между Россией и Китаем расширяется сотрудничество в области сельского хозяйства.

Общий объем российского экспорта кондитерских изделий в Китай в 2020 году вырос на 20%. Кроме этого, на китайском рынке широко представлены российские колбасы, мясо, ячмень, пшеница, растительное масло, морские продукты.

В целом, торговля сельскохозяйственной продукцией между двумя странами достигла рекордного уровня в $5,55 млрд США в 2020 году. При этом китайский импорт составил $4,09 млрд США, что на 13,7% больше, чем в России, а Китай стал первым по величине экспортным рынком российской сельскохозяйственной продукции и мяса.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *