МВФ перестал использовать официальную статистику Туркменистана

Международный валютный фонд считает, что в 2020 году рост валового внутреннего продукта в Туркменистане составил 0,8 процентов. По утверждениям правительства Туркменистана, эта цифра составляет 5,9 процентов.

Международный валютный фонд в своём докладе «Перспективы роста мировой экономики», посвящённом нынешней ситуации в глобальной экономике и прогнозам в ближайшие годы, не стал использовать данные, предоставленные Туркменистаном.

В отчёте рассматриваются перспективы экономического роста в странах мира, в том числе Туркменистане, в условиях пандемии.

Туркменское правительство на совещании 12 февраля, посвящённом итогам 2020 года, объявило о росте ВВП в 5,9 процентов, хотя весь прошлый год, как и в предыдущие несколько лет, уровень жизни населения в стране продолжил ухудшаться.

МВФ до этого в своих отчётах обычно использовал официальные данные, предоставляемые Туркменистаном.

Профессор Университета Глазго, эксперт по вопросам Центральной Азии Лука Анчески в интервью с Радио Азатлык 9 апреля назвал представленные МВФ собственные цифры по экономике Туркменистана «поворотным» моментом.

«Это поворотная точка. Теперь мы имеем статистические данные, подтверждающие то, что нам было известно об этой стране», говорит Анчески.

По словам эксперта, до этого такие организации, как Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, Всемирный банк, опираясь в своих отчётах на данные туркменского правительства, публиковали цифры, не отражающие реального положения дел в Туркменистане.

Радио Азатлык и другие независимые издания последние несколько лет регулярно сообщают о глубоком экономическом спаде в Туркменистане, сопряжённый продовольственным кризисом, систематическим ростом цен, трудностями обналичивания денег в банкоматах. Но до сих пор международные финансовые институты избегали подтверждения экономические проблемы Туркменистана, опираясь только на официальные данные.

Эксперт считает, что международные, до сих использующие данные туркменского правительства, поддерживают практику «туркменского режима кормить общественность фальшивой и ложной информацией».

Ложная оценка туркменской экономики со стороны международных организаций лишали туркменский народ возможности получения международной помощи. Напомним, как в прошлом году Европейский Союз предоставил финансовую помощь на общую сумму в 134 миллиона евро для борьбы против пандемии. Туркменистан и Казахстан, как страны с доходом выше среднего уровня, финансовой поддержки не получили.

Всемирный банк включил Туркменистан в число стран с доходом выше среднего уровня в 2012 году.

По мнению Анчески, то, что доклад международного финансового института обрисовал реальную ситуацию в Туркменистане означает, что эта страна располагается в той категории стран, к которой она реально относится и её население в перспективе сможет получать необходимую в условиях экономических проблем международную помощь.

«Если публикация правдивых данных станет правилом, а не исключением из правил, Туркменистан, например, будет включён в категории, связанные с международной помощью. То есть, Туркменистан не будет считаться страной с доходом выше среднего уровня в Центральной Азии, а будет одной из стран, переживающих экономические проблемы, а это будет правильно, потому что отображает реальность», говорит эксперт.

Кроме того, добавил он, публикация правдивых данных способствует повышению авторитета самих международных финансовых организаций.

Туркменские власти и государственные СМИ утверждают, что страна живёт «в эпоху счастья и могущества», а народ в достатке и изобилии. Но на самом деле ухудшающееся с каждым днём экономическое положение опровергают государственную пропаганду.

По словам эксперта, политика так называемого «золотого века», продвигаемое правительством Туркменистана, делает сложным признание экономических трудностей, в которой оказалась страна.

«То, что туркменское правительство продолжает твердить о «эпохе золотого века» не позволяет ему признавать правду», говорит эксперт.

В то же время низкая оценка МВФ темпов роста туркменской экономике последовала после того, как сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство положением дел в экономической и финансовой сферах страны.

Президент Бердымухамедов в последние месяцы несколько раз признавал о негативном влиянии глобального экономического спада в условиях пандемии коронавируса на экономику Туркменистана.

В начале февраля Бердымухамедов выступая перед руководителями топливно-энергетической сферы заявил о негативном влиянии «мировых событий» на производственные и финансовые показатели Туркменистана.

А в конце февраля, выступая перед депутатами парламента, Бердымухамедов заявил, что «ежемесячный ущерб, который пандемия наносит мировой экономике, составляет около 400 миллиардов долларов США» и, что по всему миру было потеряно 500 миллионов рабочих мест. Он ещё признал, что пандемия COVID-19 повлекла «неожиданные негативные последствия» для Туркменистана, хотя и не уточнил в чём именно они состоят.

А на совещании с вице-премьерами и членами Совета государственной безопасности 11 марта туркменский президент заявил, что несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике, макроэкономические показатели в Туркменистане «остаётся стабильной».

На этом совещании члены правительства объявили, что за последние несколько лет на проекты в нефтегазовой, строительной, промышленной, транспортной, коммуникационной и сельскохозяйственной сферах были привлечены иностранных кредитов на 14 миллиардов долларов.

Низкая оценка экономике Туркменистана со стороны Международного валютного фонда, а также косвенное признание туркменским правительством наличие экономических проблем совпало с обсуждением в МВФ вопроса о предоставлении сотен миллиардов долларов странам мира пострадавшим от пандемии коронавируса.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *